Родные стояли, с завода)))
Ситуация, которую вы описываете, – это классическая "плавающая неисправность", одна из самых мерзких для диагностики. И то, что вам сказали в сервисе ("нужно именно в момент троения приехать"), к сожалению, правда. Но самое главное в вашем рассказе – это то, что проблема исчезает после перезапуска двигателя. Это ключевой момент, который с вероятностью 99% указывает на сбой в электронной части, а не на чисто механическую поломку.
Когда вы перезапускаете двигатель, ЭБУ (электронный блок управления) сбрасывает текущие ошибки и заново опрашивает все датчики. На какое-то время все приходит в норму, пока неисправный компонент снова не начнет работать некорректно. Давайте рассмотрим главных подозреваемых.
- Катушка зажигания. Это виновник №1 в подобных случаях. Катушка может иметь внутренний дефект, который проявляется только при нагреве. Она начинает давать пропуски зажигания в одном из цилиндров (двигатель "троит"), ЭБУ это видит и отключает соответствующую форсунку, чтобы не сжечь катализатор. Отсюда и резкая потеря мощности. После перезапуска остывшая катушка какое-то время работает нормально.
- Свечи зажигания. Менее вероятно, но возможно. Пробитый изолятор или просто изношенная свеча может давать пропуски под нагрузкой. Хотя обычно проблема со свечами более постоянная.
- Датчик положения коленвала (ДПКВ). Очень важный датчик, без которого двигатель не понимает, в какой момент подавать искру и топливо. Если он начинает "умирать", его показания могут пропадать, вызывая хаотичную работу мотора и его остановку.
- Электронный дроссельный узел. Датчик положения дроссельной заслонки может выдавать неверные данные. ЭБУ думает, что вы отпустили педаль газа (отсюда провал мощности), потом "видит" правильное положение и резко открывает заслонку (отсюда рывок).
- Плохой контакт или "масса". Окислившийся провод массы на двигатель или плохой контакт в разъеме одного из вышеупомянутых датчиков или катушки может давать точно такие же плавающие симптомы.
Что делать в этой ситуации, раз уж поймать момент в сервисе почти нереально? Самый правильный шаг – взять диагностику в свои руки. Купите самый простой адаптер ELM327 (стоит копейки, 1000-1500 рублей). Скачайте на телефон программу типа Car Scanner. Теперь у вас есть свой собственный сканер. Как только двигатель снова начнет троить, не глушите его сразу. Остановитесь, подключите адаптер и прочитайте ошибки. Скорее всего, вы увидите что-то из этого: P0300 (множественные пропуски зажигания), P0301, P0302, P0303, P0304 (пропуски в 1, 2, 3 или 4 цилиндре соответственно).
Чтобы было понятнее, как действовать, вот таблица.
Подозреваемый Как проверить Примечание Катушка зажигания Если ошибка P0302 (пропуски во 2-м цилиндре), поменять местами катушки 2-го и 3-го цилиндров. Если ошибка "переехала" на P0303 – виновата катушка. Самый надежный и дешевый способ диагностики. Свечи зажигания Выкрутить и осмотреть. Черный нагар, пробитый изолятор – повод для замены. Если давно не меняли, лучше заменить комплектом. Датчики (ДПКВ, дроссель) Смотреть коды ошибок. По ним будет понятно, какой датчик сбоит. Меняются по результатам диагностики. Контакты и провода Визуальный осмотр. Подергать разъемы на катушках, датчиках. Проверить клемму массы на двигателе и кузове. Иногда проблема решается простым "перевтыканием" разъема. По деньгам, чтобы сориентироваться. Диагностический адаптер ELM327 – около 1000-1500 рублей. Катушка зажигания на Весту стоит в районе 1500-2500 рублей. Комплект хороших свечей – 1000-2000 рублей. Датчик коленвала – около 1000 рублей. Как видите, цены на возможные неисправные детали не заоблачные.
Из практики скажу: начинайте с покупки адаптера. Это лучший инструмент в борьбе с плавающими неисправностями. Возите его в бардачке. Как только проблема проявится, вы будете во всеоружии. Судя по описанию, я бы поставил 80% на умирающую катушку зажигания. Метод с перестановкой катушек местами – самый верный и не требует никаких затрат, кроме 15 минут вашего времени.