Показано с 1 по 6 из 6

Тема: Шум (гул) вариатора Весты на скорости 90-120 км/ч

Шум (гул) вариатора LADA Vesta на скорости 90-120 км/ч

Всем здравствуйте,я не знаю,может уже была такая тема или вопрос,если что,извините,но проблема следующая.Купил я машину 15.10.21,пробег 700 км,и заметил такую особенность.На скорости от 90-95 км/час появляется гул,причём гул не постоянный,типа ууууу,а цикличный оуоуоу,как будто что-то,где-то чиркает что ли.И такое ощущение,что на 100 и 120 км/час гул примерно одинаковый,а при 110-и громче,аж на уши давит и такое ощущение что вибрация на кузов передаётся,чувствую пятками.Особенно хорошо слышно на новом гладком асфальте,когда нет шума от колёс.Больше проблем с вариатором нет,переключения плавные,пинков нет.Что это может быть,может это и не вариатор вовсе?Обороты двигателя больше 2500 не кручу.Заранее спасибо.

Валерий Николаевич, здравствуйте? стала известна причина цикличного шума?

Здравствуйте,машине два года,шум не пропал.Склоняюсь к тому что шумит не вариатор,а резина.

Новичок
    У меня было такое,я грешил на подвесной подшипник!пересмотрел кучу роликов,информации,ни чего не нашёл!только потом до меня дошло проверить уровень масла,он был меньше минимума,после долива звуки ушли!не знаю сказалась ли эта езда как то на коробку или нет,но ухудшений небыло пока!

Dorin
    Guest
    Та же причина только про уровень масла не подумал. Завтра займусь этим и отпишусь по результатам. Может действительно причина в нем.

Местный Аватар для batonir
    Цитата Сообщение от Валерий Николаевич Посмотреть сообщение
    Всем здравствуйте, я не знаю, может уже была такая тема или вопрос, если что, извините, но проблема следующая.

То, что вы описываете, – это очень ценная информация, особенно характер гула: не монотонный "уууу", а именно циклический, волнообразный "оу-оу-оу". В 90% случаев это указывает на проблему, связанную со скоростью вращения колеса, а не с внутренностями коробки передач.

На скорости от 90 км/ч и выше многие вращающиеся детали входят в резонанс, и даже мелкий дефект начинает проявлять себя в виде гула и вибрации. Давайте по порядку рассмотрим наиболее вероятных виновников, начиная с самого частого.

1. Ступичный подшипник. Это подозреваемый номер один. Симптомы – один в один ваши. Заводской брак или просто "неудачный" экземпляр подшипника может проявить себя уже на первой тысяче километров. Гул появляется на определенной скорости, часто становится громче в повороте (когда нагружается внешнее колесо) и ощущается как вибрация на полу кузова.
    2. Дефект шины или диска. Даже на новой машине резина может иметь скрытый дефект – так называемую "восьмерку" или просто кривизну каркаса. На низкой скорости это незаметно, а на 90+ км/ч это вызывает и гул, и вибрацию.
    3. Дисбаланс колес. Самая простая и легко устранимая причина. С завода балансировка может быть неидеальной, или мог отлететь один из грузиков. Вибрация и гул, которые появляются на определенной скорости и могут пропадать на другой, – это классический признак дисбаланса.
    4. Тормозной механизм. Менее вероятно, но возможно. Слегка деформированный тормозной диск или подклинивающий суппорт может приводить к тому, что колодка циклически задевает за диск, создавая гул на высокой скорости.

Самое главное – у вас абсолютно новая машина на гарантии. Ни в коем случае не пытайтесь что-то чинить самостоятельно. Ваш путь – прямиком к официальному дилеру. Ваша задача – грамотно продемонстрировать им проблему.

Чтобы было понятнее, в чем разница, посмотрим на таблицу.
    Возможная причина Характерные признаки Как обычно проявляется
    Ступичный подшипник Циклический гул "оу-оу-оу", вибрация на полу Появляется на скорости, может усиливаться в поворотах
    Дисбаланс колеса Вибрация на руле (передние колеса) или на кузове (задние) Проявляется в узком диапазоне скоростей (например, 100-115 км/ч)
    Дефект шины/диска Похоже на дисбаланс, но гул может быть более выраженным Проблема не уходит даже после повторной балансировки
    Проблема с вариатором Монотонный вой или гул, меняющийся с оборотами двигателя, пинки, рывки Часто зависит от нагрузки и оборотов, а не только от скорости

По деньгам и действиям. Забудьте про деньги. Это 100% гарантийный случай. Записываетесь к дилеру на диагностику с жалобой на "посторонний шум и вибрацию при движении на скорости от 90 км/ч". Обязательно настоите на том, чтобы мастер-приемщик или диагност проехался с вами на машине по участку, где можно развить нужную скорость. Ваша задача – чтобы он сам услышал этот гул.

Из практики скажу: дилеры очень не любят "плавающие" проблемы. Начинать они будут с самого простого – проверки балансировки колес. Если это не поможет, требуйте дальнейшей диагностики ходовой. Судя по вашему описанию, это классическая картина умирающего ступичного подшипника. То, что гул на 110 км/ч громче, чем на 120, – это как раз и есть тот самый резонанс. Не тяните с визитом, будьте настойчивы, и дилер будет обязан устранить проблему бесплатно.

Ваши права