Собственно сабж. Последние дни у нас стояли довольно крепкие морозы, и я заметил, что после запуска педаль тормоза буквально дубеет на пару минут, потом, как только машина немного прогреется, всё становится нормально. Сначала списал это на мороз, но задумался, может, причина в тормозной жидкости? Моей Vesta уже три года, тормозуху ещё ни разу не менял. Хотя вроде всегда думал, что 2-3 года – это нормально для неё, а дальше уже стоит обновить.
Вопрос назрел вот какой: а что вообще с завода льют на Vesta SW Cross? Знаю, что завод указывает DOT-4, но ведь DOT-4 – это целый класс жидкостей, и у каждой свои нюансы. Может, тормозуха уже влаги набрала за эти пару лет, и мороз только обостряет проблему? Другими словами, может быть, она потеряла свои свойства, вот из-за этого и начало чувствоваться затруднение с педалью?
Пока не хочу бежать ломя голову покупать новую жидкость, хочу сначала разобраться. Кто меняет тормозуху по регламенту каждые 2 года – вы правда видите разницу? Есть ли смысл, например, взять что-то круче, какой-нибудь DOT-5.1? Или же спокойно обновить её на что-то вроде Castrol или Liqui Moly в пределах класса DOT-4?
И ещё один момент. У кого-то было так, чтобы проблемы с педалью в мороз были связаны не с тормозухой, а, например, с вакуумным усилителем или тормозными шлангами? Просто не хочется зацикливаться на одном варианте, вдруг вся проблема в другом.
Давайте обсудим, у кого какие наблюдения были и что заливал вместо заводской тормозной жидкости?