Страница 5 из 5 ПерваяПервая ... 345
Показано с 41 по 48 из 48

Тема: Как отключить/включить ДХО (дневные ходовые огни)?


  1. #41
    Активный пользователь Аватар для Дмитрий-СПб
    Регистрация
    16.12.2019
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    384
    Фокс, диод так впаять?
    6a02c1.jpg

  2. #42
    Дмитрий-СПб, можно и так если есть желание вскрыть корпус. Но я бы не заморачивался, припаял бы на штыри или на контакты разъёма.

  3. #43
    Активный пользователь Аватар для Дмитрий-СПб
    Регистрация
    16.12.2019
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    384
    Фокс, корпус уже вскрыт. Меня интересует положение диода анод/катод.

  4. #44
    Дмитрий-СПб, полоска на диоде это минус (катод). Делайте как я нарисовал катод диода (-) к плюсовому контакту 85, анод диода (+) к минусовому контакту 86.

  5. #45
    Активный пользователь Аватар для Дмитрий-СПб
    Регистрация
    16.12.2019
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    384
    Фокс, понял, спасибо.

  6. #46
    Активный пользователь
    Регистрация
    27.01.2021
    Адрес
    Cызрань
    Сообщений
    469
    а поясните мне зачем эта схема вообще нужна? для того что бы фары не горели когда двигатель заведён и на ручнике стоишь?

  7. #47
    Отец, многих бесят яркие фары когда автомобиль только и стоит на обочине, а на парковке и подавно освещая квартиры через окна нижних этажей. Согласен что можно переключить переключатель на габариты, но это всё от лени. Другое дело когда стоит автозапуск вот тут и не переключишь дистанционно, а дистанционный запуск двигателя напрямую зависит от положения ручника. Вот и придумана такая схема на время прогрева двигателя отключить ДХО и тем более когда переключатель в положении Auto в темное время суток. Но «спасибо» надо сказать скандинавам, это они придумали дебильные скандинавские фары для безопасности на дорогах, коих мы ранее и без оных прекрасно видели приближающийся автомобиль с отключенными фарами. Идиёты…

  8. #48

    Как отключить ДХО на Lada Vesta: способы и нюансы

    Да, ситуация знакомая, когда нужно посидеть в заведенной машине, а яркие светодиодные ДХО привлекают совершенно ненужное внимание. Инженеры АвтоВАЗа, следуя европейским требованиям безопасности, сделали их неотключаемыми в штатном режиме, но, как известно, на любое правило есть свои методы. Способы решения вашей задачи есть, от совсем простых и бесплатных до тех, что требуют небольшого вмешательства.

    Начнем с самого простого и правильного способа, который заложен в логику работы автомобиля с завода.

    1. Использование стояночного тормоза (ручника). Логика работы ДХО на Весте такова: они загораются, когда двигатель заведен, И рычаг стояночного тормоза опущен. Соответственно, чтобы их выключить, достаточно просто поднять ручник.
    2. Важный нюанс: Вам не нужно затягивать ручник до упора, блокируя колеса. Достаточно поднять рычаг всего на один-два щелчка. Концевой выключатель (датчик) сработает, на приборной панели загорится значок "(!)", а ДХО погаснут. При этом тормозные колодки еще не прижмутся к дискам. Это самый быстрый, безопасный и штатный способ для вашей ситуации.

    Если же по какой-то причине вариант с ручником не устраивает и нужно решение другого уровня, то есть и более радикальные варианты.

    • Физическое отключение (предохранители). Можно просто вытащить предохранители, отвечающие за левый и правый ДХО. В блоке предохранителей в салоне это обычно F66 и F67. ДХО гореть перестанут совсем, но это неудобно (нужно каждый раз лезть в блок) и может вызывать ошибку на приборной панели. Для вашей цели способ не очень подходит.
    • Программное отключение. С помощью специального диагностического оборудования (например, Scanmatik, или у народных умельцев через DDT4All) можно залезть в конфигурацию центрального блока электроники (ЦБКЭ/BCM) и изменить параметр работы ДХО. Можно отключить их совсем или, например, сделать так, чтобы они загорались только вместе с габаритами. Это уже серьезное вмешательство в "мозги" машины.
    • Установка отдельной кнопки. Самый "тюнинговый" способ. В разрыв цепи питания ДХО устанавливается дополнительное реле и кнопка, которая выводится в салон. Это позволяет включать и выключать ДХО принудительно в любой момент. Требует навыков работы с автоэлектрикой.

    Чтобы было проще выбрать, вот сравнительная таблица всех способов.
    Способ Сложность Результат Риски / Нюансы
    Поднять ручник Элементарно Временное отключение на месте Нет рисков, это штатный режим работы
    Вытащить предохранитель Просто, но неудобно Полное постоянное отключение Возможна ошибка на приборке, незаконно для езды
    Программное отключение Требуются специалисты Постоянное отключение (до обратной прошивки) Вмешательство в ПО автомобиля
    Установка своей кнопки Требуются навыки электрика Полный контроль над ДХО Вмешательство в штатную проводку

    По деньгам получается следующая картина. Способ с ручником и предохранителями, очевидно, бесплатный. Программное отключение у диагноста обойдется в 500 - 2000 рублей, в зависимости от его аппетитов. Установка своей кнопки – это стоимость самой кнопки, реле и проводов (около 500 рублей), плюс работа электрика, если не делать самому.

    Из практики скажу: для вашей задачи "посидеть в машине, не привлекая внимания" идеальный и единственно правильный вариант – это просто слегка поднять ручник. Это предусмотрено заводом, это безопасно и не требует никаких вложений. Все остальные способы – это уже переделки для тех, кому ДХО мешают постоянно, а не в конкретной ситуации. Не усложняйте себе жизнь, пользуйтесь штатным функционалом.


Страница 5 из 5 ПерваяПервая ... 345

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Мы используем cookie. Продолжая, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.