Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 11 по 12 из 12

Тема: Металлический стук при пробуксовке в глубоком снегу

Цитата Сообщение от tvy61 Посмотреть сообщение
    Был сегодня у ОД, посадили ко мне грамотного дядьку и поехали мы с ним по зимнему пляжу стуки добывать ))
    Показал я ему все и стук сзади при резком старте с места в снегу и спереди, при нажатии на тормоз, опять же в снегу эдак под 20 сантиметров.
    В общем то, как я и предполагал все штатно. Стук сзади это блокировка колеса заднего так резко срабатывает, работает система ESP при заносе, а спереди при нажатии на тормоз блокируются оба колеса, а обороты двигателя еще большие, не успевают они упасть и идет размыкание дисков сцепления с одновременным срабатыванием электроники ESP. Плюс еще глушак об корпус долбит ))
    В общем все это дело на грани экстремальных нагрузок и конечно он мне не советовал этим увлекаться, все таки машина не для спортивной езды, тем более на АМТ.
    Однако повторюсь, что эти стуки я смог добыть ТОЛЬКО в глубоком снегу с гололедом под ним.. В обычных условиях , например на асфальте, как ни стартуй, ничего такого нет.
    Так что если кто услышит нечто подобное не пугайтесь.

Ну а дальше, мастер мне побрызгал все подушки двигателя, вроде как силиконом Liqui Moly и отпустил с миром, ни копейки денег не взяли..
    Доброго времени суток! Хотел дополнить немного о стуках. У меня механика 1.8, такие стуки происходят не только в мокром снегу, у меня также проявлялись и летом. Например при пробуксовке, что на сухом, что на влажном асфальте, при незначительном подъёме при работающем ESP.

Местный Аватар для batonir

Скажу сразу, паниковать раньше времени не стоит, но проблему лучше не игнорировать. Та еще "зимняя песня", особенно для переднего привода.

Короче, что обычно происходит:

Стук чаще всего связан с повышенной нагрузкой на узлы трансмиссии, подвески или системы привода. При пробуксовке нагрузка распределяется неравномерно, а значит, слабые места начинают «отдавать музыкой». Теперь конкретнее:

1. ШРУСы (шарниры равных угловых скоростей):Это главный подозреваемый. При резкой пробуксовке или буксовании в снегу углы работы могут стать экстремальными, и, если ШРУС или его пыльник уже был поврежден, он может начать стучать. Это как раз тот «клац-клац» звук, который обычно ударяет по ушам.
    2. Подушки двигателя: Хитрая штука - при сильных дерганиях двигателя (например, когда колеса буксуют) подушки могут не амортизировать удары как нужно, из-за чего вибрации передаются на кузов. Иногда вполне ощущается, что стучит где-то «в ногах».
    3. Приводные элементы (ступичные подшипники, валы): Если есть люфт в этих узлах, нагрузка их добивает. В случае со снегом особенно актуально - резкая разгонная буксовка плюс недостаток сцепления с дорогой.
    4. Система контроля тяги (ESC/ABS): Да-да, иногда виноват даже электроник. Попытки электроники притормозить буксующее колесо могут сопровождаться легкими толчками/звуками, и это абсолютно нормально. Но не спутайте с реальной неисправностью.

Ладно, а теперь варианты решения:

1. Для начала проверьте, в каких ситуациях проявляется стук: если только при пробуксовке и на снегу - вероятна вышеописанная картина. Если слышно на сухом покрытии, да еще и при поворотах - почти наверняка ШРУС.

2. Осмотреть пыльники (ШРУСов, подвески). Если треснули или в грязи - менять первым делом, иначе дальше пойдет разрушение узла.

3. Загнать на диагностику - рублей 1000-1500, чтобы убедиться, что дело не в приводах или подшипниках. Иногда проблема чуть глубже и требует внимательного осмотра на подъемнике.

По деньгам получается так: если менять ШРУС - это около 5000-8000 рублей за запчасти и работы. Подушки двигателя обойдутся примерно в 2000-4000 за штуку с заменой. А вот заменить ступичный подшипник - уже тысяч 5-7 с работой. Для начала диагностикой можно ограничиться.

Из практики скажу: лучше не экономьте на пыльниках и проверке ходовой. Выход из строя на заснеженной дороге - не ахти удовольствие...

Так что, если стуки слышны только при буксовке в снегу, это, скорее всего, нагрузка на узлы (типа ШРУСов) или срабатывание систем стабилизации. Но если появились на сухом асфальте, лучше сразу разбираться, чтобы не нарваться на дорогостоящий ремонт. Удачи на дорогах!

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Ваши права