-
Местный
Сравнение LADA Vesta SW Cross 1.6 МТ и KIA Rio X-Line 1.6
Скоро год, как я пользуюсь прекрасным авто Лада СВ Кросс 1.6 МТ Люкс-Мультимедиа. Сын всё настойчивее стал просить отдать её взамен своей Гранты. И передо мной встал вопрос: а что взять похожее по цене и потребительским характеристикам? Конечно, сразу обратил внимание на Киа Рио Х-Line — салон рядом. Поэтому сразу отправился на тест-драйв. Мы взяли на тест Киа Рио Х-Line Люкс 1.6 МТ 123 л.с. (МКПП не было на тест-драйве, так что ездили на автомате) за 935 000 руб. против СВ Кросс Люкс-Мультимедиа 1.8 МТ 122 л.с. за 884 000 руб.. Итак, сравниваем:
Экстерьер
Здесь, конечно, всё субъективно. Мне, например, Киа кажется неплохим, но более округлый кузов немного устарел. А вот Веста крупнее и смотрится "борзее", особенно сзади. Ей — первый плюсик. Техника
Здесь всё не так просто: - Веста: длина, ширина и высота больше, как и база со свесами.
- Киа: багажник у Киа глубже, но при разложенных сиденьях у Весты он длиннее, и ступеньки нет, как у Киа.
- Объём багажника у Весты на 100 л меньше, вероятно, из-за органайзера.
Клиренс у Киа ниже на 8 см, а масса легче на 100 кг. Это было явно заметно на езде. Хотя у Весты крутящий момент больше на 19 Н•м. К тому же, двигатель у Киа оказался более бодрым и эластичным — способен подхватить даже на 5-й или 6-й передачах. А вот у Весты, чтобы разогнаться, стрелку приходится загонять на 3500 об/мин. Шум большой, но отдачи мало. Итог: двигатель + коробка у Киа в плюсе. Интерьер и плюшки
Салон у Киа сразу произвёл негативное впечатление: - Тесно за рулём, тесно пассажирам как впереди, так и сзади.
- Дизайн серый, устаревший — как будто сел в ВАЗ начала 2000-х.
Пластик я не трогал, но точно могу сказать, что у Весты материалы лучше. Всё выглядит намного наряднее и современнее. Плюшки за меньшие деньги
Вот список преимуществ Весты: - Алюминиевые диски и резина на 17'' против штампованных 15'' у Киа.
- Дисковые задние тормоза против барабанных у Киа.
- Датчик света, зеркала с поворотниками.
- Передний подлокотник с боксом.
- Полный обогрев лобового стекла.
- Круиз-контроль, ограничитель скорости.
- Холодильник в бардачке и сам бардачок очень большой.
- Боковые подушки безопасности.
- Камера заднего вида и парктроники.
- Датчики света и дождя.
Киа, в свою очередь, предлагает лишь два преимущества: обогрев руля и светодиодные ходовые огни. Причём при этом стоимость её больше на 50 тыс. руб. Учитывая всё вышеперечисленное, я снова выберу Весту СВ Кросс Люкс-Мультимедиа — только на этот раз с двигателем 1.8.