mc1aren, ну вот мне после 4-х ступенчатого автомата пока очень непривычно с вариатором из-за вышеперечисленных причин. Автомат более отзывчивый, чем вариатор. Может, это, конечно, были настройки конкретной машины. И в автоматах нет провала при переключении передач на 50-60 км, потому что никуда ничего не переходит. Это, увы, конструктивная особенность именно вариатора.
plastun, 4-х ступенчатый отзывчивый??? ну тогда ой...
Да, давайте ещё раз попробую описать свои ощущения:
nissan note, H4M, 1,6, 4 ступенчатый автомат.
Остановился. Отпускаю педаль тормоза. Машина начинает плавно ускорятся.
Притормозил перед лежачим полицейским. Переехал передними колёсами. Отпускаю педаль тормоза, машина начинает плавно ускорятся. Педалью газа плавно увеличиваю скорость.
Пробка. Впереди идущая машина начала движение. Отпускаю педаль тормоза, машина начала плавно набирать скорость, нажимаю педаль газа, машина дальше продолжает набирать скорость в соответствии с силой нажатия на педаль газа. Без рывков, кивков и прочих тычков.
Vesta, H4M, 1,6, 15 jatco вариатор.
Остановился. Отпускаю педаль тормоза. Машина стоит. Приходится полноценно жать педаль газа.
Притормозил перед лежачим полицейским. Переехал передними колёсами. Отпускаю педаль тормоза, машина не начинает набирать скорость, а, почему-то, останавливается. Приходится полноценно жать педаль газа, как будто трогаешься с полной остановки. Поэтому получается переезд лежачих с кивком машины от полной остановки до набора оборотов, достаточных для движения. Если ЛП до перехода и после перехода - то это 2 кивка. Или притупливания, хз как ещё описать.
Пробка. Впереди идущая машина начала движение. Отпускаю педаль тормоза, машина стоит. Приходится начинать полноценное движение педалью газа. И это при толкании. Т.е. вариатор на автонейтраль не успевает встать, судя по инструкции.
Т.е. в ползущей пробке на автомате нога только на педали тормоза, а на вариаторе и на тормозе и на газе.
Ну и проседание при переходе вариатора с одной системы сцепления на другой. У автомата этого нет.
Вот и получается, что по ощущениям автомат более прихватистый и плавный, т.е. более комфортный, чем вариатор.
И за 350км за рулём проехал не я один. Так что мнение не лично моё субъективное. Тем более, когда о том же самом сказал человек, живущий совсем в другом регионе, владеющий совсем другой машиной уже много лет, но с тем же вариатором.
plastun, Провал на 50-ти это особенность только на 15-том вариаторе, ни на 11-ом ни на 16-ом я такого не встречал. При отпускании педали у меня машина ползёт, но не так как на других вариаторах. И ползёт если до этого двигался свыше 30-40 км/ч. Наверное при остановке не встаёт на автонейтраль. Если медленнее подкатываешься, то при отпускании газа происходит лёгкий толчок, это видимо переход с автонейтрали. Возможно это устраняется прошивкой (допустим от Паулюса), но это не точно.
На 11-ом ездил как на троллейбусе, вообще никаких толчков и разных всяких нейтралей, реостат в общем, очень нравилось. Здесь просто смирился.
Что-то почитал я вас про вариатор на весте и подумал, что буду дальше притираться с механикой![]()
Почитал я про вариатор последние от камрада plastun и что так радостно стало, что у меня 1,8 АМТ, я таких проблем не знаю )) Хотя до Весты был ММС Аутлэндер с вариатором и там то же все радовало..
Но так как ездил фольксваген Пассат с коробкой DSG, ни одна моя машина просто рядом не лежала :)
А с другой стороны, я бы при смене машины снова бы взял Весту и именно на вариаторе..