Почему мой ELM327 не подключается? Что я делаю не так?
Ребята, здравствуйте! Решил поднять важную тему, потому что реально возникли сложности. У меня LADA Vesta SW Cross, и я купил недавно этот чудо-сканер ELM327 для диагностики авто. Казалось бы, вещь универсальная, должна работать с большинством машин 21-го века, но вот беда — подключиться к машине я так и не смог. Сканер тупо не видит авто, ни через одно приложение. У кого-то ещё была такая проблема?
Какие могут быть причины?
Проверил, вроде всё должно быть нормально. Разъём OBD2 — стандартный, горит индикатор, значит, питание идёт. Приложение Torque установил, Bluetooth включил, даже пробовал несколько разных телефонов — эффект нулевой. Прога постоянно пишет "нет подключения". Тем не менее, сами индикаторы на адаптере мигают, будто всё окей.
Вот теперь думаю: может, это сама LADA Vesta не дружит с адаптером? У этого авто, насколько я знаю, есть свои особенности электроники. Другими словами, может быть, какой-то специальный протокол используется, который мой китайский ELM327 просто не поддерживает? Кто сталкивался, поделитесь информацией.
Может, проблема в софте?
Перечитал форумы, и увидел, что далеко не только Torque умеет работать с ELM327. Многие рекомендуют Car Scanner, ScanMaster ELM, некоторые даже про официальное приложение LADA пишут. Интересно, есть ли у кого-то опыт использования этого софта конкретно для Vesta SW Cross?
Электропитание: может, не хватает мощности?
Ещё подумал, не может ли это быть связано с питанием сканера. Рассказывали, что иногда плохой контакт в OBD-разъёме мешает передаче данных. Стоит ли попробовать как-то почистить его или это лишнее? К тому же, разъём у меня вроде визуально в порядке.
Сканер качественный или "no name"?
Купил адаптер на одном популярном маркетплейсе и, честно говоря, взял самый доступный. Может, в этом тоже проблема? Пишут ведь, что дешёвые ELM327 могут быть "урезанными" и поддерживать далеко не все протоколы. Если так, какие модели вы реально можете посоветовать для Vesta SW Cross?
Короче, ребята, кто уже решал такие вопросы, поделитесь советами. Как вы подключали ELM327? Может, нужна какая-то специфическая настройка или вообще другой адаптер? Буду рад любым подсказкам!