Здравствуйте. Какие колодки лучше взять чтобы не шумели при движ. задним ходом. спасибо
Поставил 21905-3502080-87 от Лада Имидж, не гудят, диск не едят, но фрикционный материал уже установленных с завода и по наружной окружности диска появился кантик примерно на 1,5-2 мм. Знакомый поставил BOSCH 0986424756 все четко, не гудят, не скрипят, тормозят норм., прилегают по всей площади диска.
По передним выше писал, но дополню и фото.
После оригинальных (так сказать) Лада 8450108101 поставил Renault 410608481R (производство GALFER (как и для заводских TRW)) - земля и небо, не скрипят, торможение скажем так предсказуемо, присутствует дозированность педали. На 8450108101 присутствовал реальный косяк материала - с началом писка педаль становилась ватной, приходилось сильнее нажимать (такая она НАНО КЕРАМИКА). И за 1500 км. начал выкрашиваться материал.
Фото прилагаю.
Последний раз редактировалось Andrei60; 29.04.2023 в 14:35.
Я менял колодки, 78 отъездиться заводские..... вот, комплект брал за 1050 рублей.. ну мне скидку сделала, потому что знают.... вроде так стоят 1350.... вот, поменять можно и самому.... скобу откручиваешь, поднимаешь и вытаскиваешь старые колодки.... вот только потом надо будет тормозной цилиндр отянуть обратно ну или его вставить его так, что бы он не выходил.... ну и все....
Как раз актуальная тема, сам не так давно проходил через это на своей Весте Кросс. Вроде бы операция стандартная, но, как всегда, есть нюансы, особенно когда делаешь сам первый раз или просто хочешь разобраться получше.
Когда пора менять?
Ну, тут классика. Во-первых, слушай ушами. Начался скрип, визг, скрежет при торможении? Это первый звоночек. Конечно, бывает, что колодка просто "притирается" или попала грязь, но если звук постоянный и противный – пора заглянуть. Во-вторых, смотри на педаль тормоза. Стала как будто "ватная", ход увеличился, тормозит неохотно? Тоже признак износа.
Ну и самый верный способ – визуальный осмотр. Снял колесо – глянул на толщину фрикционного слоя на колодке. Обычно производители рекомендуют менять, когда остается меньше 2-3 миллиметров. Некоторые еще ставят индикаторы износа – такие металлические "усики", которые начинают противно скрипеть, когда колодка подходит к концу. У нас на Вестах, насколько помню, на передних точно есть. Задние – надо смотреть по комплектации. Короче говоря, если пробег уже приличный (тысяч 30-50, в зависимости от стиля езды и самих колодок), или появился хотя бы один из признаков – лучше не тянуть. Тормоза – это ж наша безопасность, как-никак.
Что ставить: оригинал или аналог?
Вот тут начинается самое интересное. Вечный вопрос. С одной стороны, есть оригинальные колодки LADA. Их плюс – это типа гарантия, что они точно подойдут, разработаны специально для машины, все дела. Минус – цена. Зачастую она, скажем так, завышена по сравнению с аналогами.
С другой стороны – море аналогов. От известных брендов типа TRW, Brembo, Ferodo, ATE до менее раскрученных и совсем бюджетных вариантов. Тут плюсы – цена и выбор. Можно подобрать колодки под свой стиль езды: помягче, пожестче, менее пыльные, более "цепкие". Минусы – нужно разбираться. Можно нарваться на откровенный хлам, который будет скрипеть, пылить, жрать диск или просто плохо тормозить.
Лично я для себя решил так: если машина на гарантии и не хочется лишних вопросов от дилера – ставлю оригинал. Если гарантия кончилась или хочется поэкспериментировать – ищу хороший аналог от проверенного производителя. Читал много отзывов, сравнивал. В итоге на перед поставил себе TRW, на зад пока родные еще живые. TRW показались чуть поинтереснее родных по торможению, но и пылят немного больше, как по мне. Тем не менее, доволен.
Вот небольшая сравнительная табличка, чтобы было нагляднее:
Сравнение оригинальных и аналоговых колодок
Параметр Оригинальные LADA Качественные аналоги (TRW, Brembo, ATE и т.д.) Цена Выше Ниже или на уровне оригинала (зависит от бренда) Совместимость Гарантирована 100% Нужно проверять по каталогу (обычно проблем нет) Производительность Средняя (сбалансированная) Может быть как ниже, так и выше оригинала (зависит от модели колодок) Износ диска Обычно умеренный Зависит от состава (могут быть более "агрессивными") Шум/Скрип Минимальный (в идеале) Зависит от бренда и правильности установки (иногда скрипят больше) Пыльность Средняя Может быть как ниже, так и выше Доступность У дилеров, в крупных магазинах Широкая, много где есть
Другими словами, выбор за тобой. Хочешь "как доктор прописал" – бери оригинал. Хочешь сэкономить или подобрать что-то под себя – изучай аналоги. Главное – не бери самый дешман noname, скупой платит дважды, а в случае с тормозами – может заплатить и здоровьем.
Нюансы при замене
Если решил менять сам, то пара советов.
Безопасность прежде всего! Надежный домкрат, ровная площадка, под колеса обязательно противооткатные упоры. Лучше еще под порог подложить снятое колесо или деревянный брусок – на всякий пожарный.
Инструмент. Нужен будет балонник, домкрат, ключи (обычно на 13 и 17 для суппорта), плоская отвертка (старые колодки поддеть), возможно, струбцина или специальная приспособа для вдавливания тормозного поршня.
Аккуратность. Откручивай направляющие суппорта (обычно один болт достаточно выкрутить, второй ослабить, чтобы суппорт откинуть вверх). Не повреди тормозной шланг! Не оставляй суппорт висеть на шланге – подвесь его на проволоке к пружине стойки.
Поршень. Перед установкой новых, более толстых колодок, нужно вдавить тормозной поршень обратно в цилиндр. Делать это нужно плавно! Удобно использовать струбцину (уперев ее в старую колодку) или спец. инструмент. Следи за уровнем тормозной жидкости в бачке – он будет подниматься, не дай перелиться через край.
Очистка и смазка. Почисти посадочные места колодок в суппорте от грязи и ржавчины металлической щеткой. Смажь направляющие суппорта специальной высокотемпературной смазкой (не литолом!). Это важно, чтобы суппорт не подклинивал. Можно еще чуть смазать противоскрипные пластины (если они есть) и торцы самих колодок (где они соприкасаются с суппортом), опять же, специальной смазкой для тормозов. Главное – не попади смазкой на рабочую поверхность колодок и диска!
Прикатка. После замены колодок обязательно нужно их прикатать. Первые километры тормози плавно, избегай резких торможений "в пол". Идеально – выехать на свободную дорогу и сделать несколько плавных торможений со скорости 60-80 км/ч до 10-20 км/ч с интервалами, чтобы колодки остыли. Это поможет им правильно притереться к диску.
В общем, процесс не сверхсложный, но требует внимания и аккуратности. Если не уверен в своих силах – лучше доверься сервису. Но сделать самому – это и экономия, и опыт, и уверенность в том, что все сделано на совесть.