-
Участник
60 часов «За рулем»: первые 12 (часть 1)
Позади первый день марафона «60 часов „За рулем“», в котором участвуют Lada Vesta SW и Lada Vesta SW Cross, Hyundai Creta, а также Ford Focus Turnier. За первые 12 часов случилось вот что...
Итак, 12-й марафон «60 часов „За рулем“» стартовал 30 октября в 8:00.
Универсалы семейства Lada Vesta — главная автомобильная новинка России этого года. Мы взяли в работу и обычный универсал SW, и «внедорожную» версию SW Cross. Обе эти машины с новым двигателем 1.8 и механической коробкой передач.
В соперники к SW выбрали универсал, естественно, также собираемый в России, — Ford Focus. А переднеприводная Hyundai Creta с механической коробкой передач и сопоставимой ценой — чем не конкурент для Весты в исполнении SW Cross?
iWDzNuy8MqEYm1bUuyEgFQ=s800.jpg
Наша основная цель — дать машинам максимальную нагрузку на булыжнике, горной дороге, грунте. На грунтовой дороге мы можем оценить шумы, стойкость лакокрасочного покрытия, загрязняемость в зонах номерных знаков, фар, задних фонарей, заднего стекла (что особенно актуально для универсалов) и боковых передних стекол в районе зеркал. И, естественно, самих зеркал, которые частенько закидывает грязью. Если позволят погодные условия, мы включим в программу горную дорогу, на которой хорошо нагружаются шины. Условно говоря, один километр на «горной» равен почти трем в обычных условиях.
Первый день закончился в 20:00. Из запланированной дистанции на булыжной дороге мы уже осилили больше половины — около 500 километров. Булыжная дорога призвана проверить в первую очередь подвеску: амортизаторы, шарнирные соединения, сайлент-блоки. Один километр по булыжникам сопоставим с десятью километрами по обычному асфальту. Так что это весьма серьезные испытания, несмотря на небольшой пробег и скромную среднюю скорость в 35 км/ч. Это доказывают и нагрузки на салоны машин: в некоторых уже появились скрипы и «сверчки».
На скоростной дороге развиваем 130 км/ч. Это максимальное ограничение скорости, которое встречается на дорогах общего пользования. С этой скорости наши испытатели каждые 2 километра тормозят до 40 км/ч, чтобы обеспечить «рваный» режим движения.
У кроссовера Hyundai Creta «заглючил» датчик давления в шинах — на приборах постоянно горит соответствующая пиктограмма, хотя никаких проблем с колесами мы пока не заметили.
Cke2_7OaFUxgpKGBvhx0aA=s800.jpg
Вдобавок к балласту в салоне — водоналивным манекенам — мы используем боксы на крышу российской марки Lux. Сейчас они не редкость даже на универсалах и тем более на компактных кроссоверах. В каждом боксе балласт массой 50 кг — это стандартная масса для такого оборудования.
В кромешной темноте на булыжной дороге один из испытателей неудачно наехал на булыжник с острой кромкой. Результат: на универсале Vesta SW загнулся колесный диск. На втором универсале из Тольятти, Lada Vesta SW Сross, перегорела габаритная лампочка заднего левого фонаря. Установленные на машине 17-дюймовые колеса вынуждают быть осторожнее на булыжной дороге вдвойне.
WpkKbtqFbmNSP64rKRL0VQ=s800.jpg
Что касается Фокуса, автомобиль полностью исправен (по крайней мере, пока). Но не спешите радоваться те, кто ставил на него. Все еще может поменяться. К примеру, в первый день марафона именно с Фокусом возились больше всего. Правда, виной тому не автомобиль, а его пассажиры, хоть и условные. На задних сиденьях в каждой машине «сидят» водоналивные манекены массой 75 кг, имитирующие полную загрузку. Старые манекены, с широкими горловинами, служат редакции уже много лет и хлопот не доставляют. А вот один из новых манекенов, иной конструкции, дал слабину. Случилось это в салоне Фокуса. Мелкая резьба крышки не выдержала давления залитой в манекен жидкости, в результате крышку выдавило и десятки литров воды оказались на полу машины. Пришлось вычерпывать под «морские» шутки коллег.
AgTg0fPFCNhnc1qZLapGRQ=s800.jpg
В программе испытаний первого дня — скоростная дорога протяженностью 14 километров. Мы тормозим каждые два километра со 130 до 40 км/ч, испытывая в первую очередь тормозную систему. Нагрузка здесь в полтора-два раза выше, чем при обычных условиях эксплуатации.
С утра нас заливало уже снаружи — дождем, теперь заваливает мокрым снегом. Условия отнюдь не тепличные. Но испытания продолжаются.
Впереди еще несколько десятков часов испытаний, но полигоном дело не ограничится. Мы приготовили машинам еще один интересный сюрприз. Расскажем о нем, когда придет время.
Если у вас есть вопросы, не стесняйтесь задавать их в комментариях. Мы внимательно их читаем и постараемся ответить на все.
Источник: https://www.zr.ru/content/articles/9...#gal909184-1:0
Последний раз редактировалось Nikola14; 04.11.2017 в 20:39.
-
60 часов «За рулем» первые 12 часть 1
Тест-редактор журнала «За Рулем» Максим Гомянин поделился впечатлениями о марафоне «60 часов «За рулем», в котором принимал участие седан Лада Гранта, универсал Лада Ларгус и седан Chevrolet Aveo.
По словам Гомянина, к LADA Granta он еще перед стартом марафона на выносливость относился предвзято. Журналисту не внушало доверия очередное изделие российского автопрома. Как отмечает Гомянин, в LADA Granta буквально все пропитано бюджетностью: сидения, пластик передней панели, рукоять коробки передач. Эргономика автомобиля журналисту очень не понравилась.
Изменить отношение к себе журналиста LADA Granta всеми силами старалась на скоростном кольце испытательного полигона. По результатам марафона LADA Granta оказалась самой экономичной машиной, преодолевая между дозаправками более чем 300 километров. Кроме того у Гранты оказался самый точный топливомер.
LADA Granta по результатам замеров скорости на круге заняла второе место, уступив лидерство Aveo. Максимальная скорость авто составила 199,5 км/час. При таком темпе движения, пишет журналист, поведение автомобиля просто отличное. Лада Гранта хорошо стоит на прямой. Рыскания появляются только при прохождении неровностей и при резком ветре. В этих случаях, отмечает Гомянин, лишний раз не дергать рулем.
Порадовала LADA Granta журналиста своей непробиваемой на булыжной дороге подвеской. Более того подвеска еще отличается и комфортом. Коробка передач LADA Granta наоборот оставила у журналиста негативные впечатления: «Переключения жесткие, и в нужную передачу еще надо умудриться попасть».
Во время марафона LADA Granta только один раз поломалась. Вот что по этому поводу пишет Гомянин: «Левым колесом задеваю неглубокую лужу. Резкое замедление, горит Check Engine. Странно, Aveo в такой же ситуации не имел проблем. На базе, подключив сканер, определили причину: виноват датчик положения педали сцепления. Неточность в его работе привела к переводу двигателя в аварийный режим. На устранение неполадки ушло всего четыре минуты, но именно они и не позволили Granta выиграть».
Итоговые результаты марафона приведены в таблице.
Больше по теме есть тут
С уважением, MironBes!
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума