как без наряд-заказа?.. без подписи твоей?..
как без наряд-заказа?.. без подписи твоей?..
atheist, заказ-наряд должен быть. Это на словах - заглушка а в бумаге будет 5-6 пунктов. Сама деталь, сборка-разборка, обезжириватель, масло, нормочасы. Похоже, просто масла плеснули.
atheist, если опять появятся запотевания, то, как вариант, с этой же проблемой обратиться к другому дилеру.
atheist, сухой щуп это следствие, а искать надо причину и запотевание один из признаков проблемы.
Как говорится: "И снова здрассте!" При очередном субботнем контроле масла - сухой щуп. После минутного охреневания собрался с мыслями, давай искать, где стоЯт эти заглушки. Дальняя (ближняя к салону) - отсутствует. Обнаружил её на защите поддона картера. Машина нужна срочняк. Вковырял её (заглушку) обратно (резиновая). Перед ней установлен кронштейн с каким-то датчиком - между ним и заглушкой запихал тряпку (типа доп. поддержка), долил 1 л масла (осталось с прошлого раза) и поехал.
Здравствуйте! Тема течи масла из-под клапанной крышки – это, к сожалению, не редкость на многих машинах, и наши "семьдесят девятые" (ВАЗ-21179) моторы тут не исключение, хоть и считаются довольно современными. Понимаю ваше беспокойство, особенно когда упоминаете ГРМ – тут действительно серьезно, и масло на ремне это прямой путь к большим неприятностям. Давайте попробуем разобраться, что к чему и куда копать.
Почему она вообще течет, эта клапанная крышка?
Самая банальная и частая причина – это, конечно же, сама прокладка клапанной крышки. Со временем резина дубеет, теряет эластичность, особенно от постоянных перепадов температур – то мотор горячий, то остыл. Вот она и перестает нормально герметизировать стык между головкой блока и крышкой. Итог – масляные "сопли" по периметру, а то и целые ручьи, если все запущено.
Но не только в прокладке может быть дело. Бывает, что:
- Болты крепления крышки ослабли или затянуты неравномерно. Наши моторы вибронагруженные, как ни крути, со временем крепеж может "поехать". Или кто-то до вас лазил и перетянул/недотянул.
- Сама клапанная крышка может иметь дефекты. Если она пластиковая (а на Весте 1.8 она именно такая), то от перегрева или неаккуратного обращения может повести, или могут появиться микротрещины. Хотя это реже, чем проблема с прокладкой.
- Герметик. При замене прокладки в некоторых местах (обычно на стыках ГБЦ с передней крышкой ГРМ или в углах полукруглых вырезов под распредвалы) положено наносить немного герметика. Если его не нанесли, или нанесли мало/много/не туда – будет течь.
Самый коварный враг – повышенное давление картерных газов!
Вот это, штука серьезная и часто недооцененная. Если система вентиляции картера (PCV) забита, то газам, которые прорываются из камеры сгорания в картер, некуда деваться. Создается избыточное давление картерных газов, и оно начинает давить масло из всех щелей – через прокладку клапанной крышки, через сальники коленвала и распредвалов, через щуп масляный может даже выдавливать!
На Весте 1.8 система вентиляции картера интегрирована в клапанную крышку, там есть маслоотделитель. Если он забивается масляными отложениями, нагаром, то эффективность вентиляции падает. Также стоит проверить клапан PCV (если он вынесен отдельно, или его работоспособность в составе крышки) и все патрубки этой системы на предмет трещин, засоров или перегибов.
Как это может проявляться, кроме течи масла?
- Нестабильный холостой ход.
- Повышенный расход масла (оно не только вытекает, но и угорает сильнее из-за нарушения работы PCV).
- Иногда можно заметить, что если на работающем двигателе приоткрыть маслозаливную горловину, оттуда избыточно сильно "дует" или даже летят брызги масла.
Если есть подозрение на забитую ВКГ, то просто замена прокладки клапанной крышки даст лишь временный эффект – масло найдет другое слабое место.
Течь масла и ГРМ – очень опасное соседство!
Вы совершенно правильно заострили внимание на ГРМ. Если масло попадает на ремень ГРМ, это очень и очень плохо. Почему?
- Разрушение ремня: Масло агрессивно воздействует на резину, из которой сделан ремень. Он разбухает, теряет прочность, на нем могут появиться трещины, он может начать расслаиваться.
- Проскальзывание ремня: Замасленный ремень может начать проскальзывать по шкивам, особенно по зубчатым шкивам распредвалов или коленвала. Это приводит к нарушению фаз газораспределения. Двигатель начнет работать нестабильно, потеряет мощность, а в худшем случае – здравствуй, встреча клапанов с поршнями.
- Обрыв ремня: Это апогей. Ослабленный маслом и/или проскочивший ремень может просто порваться. А так как двигатель ВАЗ-21179 на Весте 1.8 – "втыковый" (то есть при обрыве ремня ГРМ поршни встречаются с клапанами), это гарантированный капитальный ремонт двигателя с заменой гнутых клапанов, а возможно, и поршней с направляющими втулками. Цена такого "удовольствия" – космос.
Поэтому, если есть хоть малейшее подозрение, что масло добирается до ремня ГРМ, нужно срочно это проверить и устранять причину течи. Снимите верхнюю пластиковую крышку ГРМ (если она легко снимается на 1.8) и посмотрите. Если ремень и шкивы в масле – это сигнал SOS!
С чего начать диагностику и как быть?
Прежде чем бежать в магазин за новой прокладкой, нужно точно локализовать место течи.
- Тщательная мойка: Отмойте двигатель в районе клапанной крышки и ГРМ от старого масла и грязи. Можно использовать очиститель тормозов или специальный очиститель двигателя. Дайте высохнуть.
- Осмотр на свежую: Заведите двигатель, дайте ему поработать, немного проедьтесь. Затем внимательно осмотрите, откуда именно появляются свежие потеки масла. Иногда помогает посыпать подозрительные места тальком или мелом – на них масло будет хорошо видно.
- Проверьте затяжку болтов: Аккуратно, без фанатизма, попробуйте подтянуть болты клапанной крышки. Нужен динамометрический ключ и знание момента затяжки (обычно для пластиковых крышек он небольшой, в районе 8-12 Нм, но лучше уточнить в мануале для 21179). Если какой-то болт явно ослаблен – это может быть ваша причина.
- Осмотри систему ВКГ: Проверьте шланги вентиляции картера на целостность, нет ли там масла в неположенных местах (например, в патрубке к дросселю, если конструкция такая).
- Не перепутайте с сальниками: Иногда течь сальников распредвалов (они как раз находятся под клапанной крышкой со стороны ГРМ) могут принять за течь прокладки клапанной крышки. Масло из-под сальника будет стекать вниз, как раз в район ремня ГРМ.
Если виновата прокладка, то замена прокладки клапанной крышки – процедура не самая сложная, но требующая аккуратности. Важно хорошо очистить и обезжирить привалочные поверхности на ГБЦ и на самой крышке. Новую прокладку лучше брать качественную – оригинал или хороший аналог (Elring, Victor Reinz, Goetze). Не забудьте про герметик в нужных местах, если это предусмотрено конструкцией.
Сравнительная таблица: причины течи из-под клапанной крышки и их "весомость"
Давайте попробуем собрать основные моменты в таблицу, чтобы было нагляднее.
Причина течи Основные симптомы (кроме самой течи) Примерная сложность самостоятельного устранения (1-легко, 5-сложно) Ориентировочная стоимость устранения в сервисе (запчасти+работа), руб. Последствия, если забить и не делать Износ/задубение прокладки клапанной крышки Масляные потеки по периметру крышки, запах горелого масла при попадании на горячие части двигателя. 2-3 1500 - 4000 (в зависимости от стоимости прокладки и нормо-часа сервиса) Замасливание всего подкапотного пространства, попадание масла на ремень ГРМ, риск возгорания (в теории). Ослабление/неправильная затяжка болтов крышки Течь в основном в местах ослабленных болтов. 1 (если есть динамометрический ключ и схема затяжки) 500 - 1500 (проверка и протяжка) Аналогично износу прокладки, прогрессирующая течь. Засорение системы вентиляции картерных газов (PCV) Течь масла из-под нескольких уплотнений (клапанная крышка, сальники), повышенный или нестабильный холостой ход, повышенный расход масла "на угар". 3-4 (требуется диагностика и чистка/замена компонентов системы) 1500 - 5000+ (в зависимости от сложности системы и необходимости замены деталей) Выдавливание сальников коленвала/распредвалов, ускоренный износ двигателя, проблемы с работой ДВС. Трещина/деформация клапанной крышки Локальная течь, видимая трещина (иногда сложно заметить), коробление крышки (проверяется на ровной поверхности). 3 (замена крышки – это как замена прокладки, но деталь дороже) 4000 - 10000+ (стоимость новой крышки может быть высокой + работа) Постоянная течь, которую не устранить заменой прокладки. Течь сальников распредвалов/коленвала (переднего) Масло в районе шкивов ГРМ, замасливание ремня ГРМ и защитных кожухов. 4-5 (требуется снятие ремня ГРМ и шкивов) 5000 - 15000+ (в зависимости от объема работ по ГРМ) Критично! Обрыв ремня ГРМ, загиб клапанов, дорогостоящий ремонт двигателя. Так что, первым делом – точная диагностика. Не спешите сразу все разбирать. Почистите, посмотрите, подумайте. Если сомневаетесь – лучше к толковому мотористу, который не просто "поменяет прокладку", а разберется в причине. Особенно если есть подозрение на повышенное давление картерных газов или течь в районе ГРМ. С двигателем 1.8 на Весте шутки плохи, он хоть и мощный, но требует внимания. Удачи в решении проблемы! Сообщите потом о результатах, пожалуйста.