На ваш вопрос, ответ найдете здесь
На ваш вопрос, ответ найдете здесь
Было много сломано копий на эту тему. Для себя уяснил одно: если степень сжатия двигателя до 10,5, то спокойно льём 92, и то 10,5 уже очень погранично. У меня был двигатель 1,8 со степенью 10,5 я уже лил 95, т.к. на 92 -ом тяга ощутимо была хуже. Если больше 10,5, то только 95. Как-то так.
Опросы, электронные ссылки, да и мнения форумчан... и это по вашему называется флуд? Глубоко ошибаетесь. Но если у вас от прочитанного по ссылке ничего не понятно, то объясню кратко. Лить можно любой бензин, но не ниже 92-го, и то только в случае невозможности заправиться 95-ым. Но на практике всё выглядит иначе, не во всех регионах есть качественный бензин. Поэтому предпочитают заправляться на брендовых заправках за исключением по франшизе. По городу в пробках лучше на 92-ом, на дальняк на 95-ом. Но я лично всегда на 95-ом, т.к. мотор у меня 1,8.
зимой морозной 92, летом жарким 95. Если ни то ни сё, то пополам ))
Лью халявный (дисконт 20руб. с литра) 95-й РН + Keropur 3899C BASF добавляю, полет нормальный.
Давай порассуждаем.
92-й или 95-й? Что выбрать?
Понять можно обе стороны. С одной стороны, завод допускает оба варианта, а значит, какой бы бензин ты ни выбрал, критической ошибки не будет. С другой — разница всё же есть, и она заметна не только в цифрах на самих колонках, но и в ощущениях от езды, расходе топлива и, возможно, состоянии мотора в долгосрочной перспективе.
92-й бензин: плюсы и минусы
Так исторически сложилось, что многие считают 92-й «народным» бензином. Его главный козырь — это, конечно же, цена. Другими словами, заправившись на 92-м, ты сэкономишь пару рублей с каждого литра, и это важно для тех, у кого пробеги большие. С другой стороны, современные моторы вроде тех, что стоят на Весте, могут, грубо говоря, не раскрыть весь свой потенциал на таком топливе. Да и есть мнение, что 92-й хуже сгорает, повышая риск образования нагара.
95-й бензин: стоит ли переплачивать?
95-й — это уже такой выбор для тех, кто хочет извлечь максимум. Здесь больше октан и, соответственно, лучше сопротивляемость к детонации. Это может дать чуть лучшую динамику (не пинок в спину, конечно, но в условиях обгона разница чувствуются). Плюс ко всему, расход 95-го чаще всего ниже. Однако тут всё не так радужно, поскольку некоторые скажут, что у нас 95-й не всегда чистый — бывают случаи, что его получают банальным смешиванием присадок с 92-м.
Другими словами, всё зависит ещё и от качества бензина на конкретной АЗС.
Что же выходит по итогу?
Я тут собрал небольшую табличку для наглядности:
Тип бензина Плюсы Минусы 92-й - Дешевле на 3-5 рублей за литр
- Подходит для ежедневной езды
- Доступность на всех АЗС- Могут быть нагар и детонация
- Падает динамика двигателя
- Чуть выше расход95-й - Лучшая динамика
- Экономия на расходе топлива
- Меньший риск нагара- Дороже, чем 92-й
- Возможен риск подделок
- Нет смысла при спокойной езде
Чем кормлю своего железного?
Я, как и ты, лью 95-й. Тем не менее, пока особой магии на асфальте не почувствовал. Мотор работает, машина едет, расход нормальный — всё как было. Но тут уже вошло в привычку заправляться, так сказать, «по высшему разряду». Для себя ещё решил, что если езда будет чисто по городу и без агрессивных режимов, то особо разницы не замечу и, может быть, попробую 92-й.
Итоговый вывод
Если нужна экономия и нет большого желания выкладывать за заправку лишние деньги, смело заливай 92-й — машина будет работать, ничего критичного не случится. Если хочется немного лучше раскрыть двигатель, чуть снизить расход и получить моральное удовлетворение от того, что заливаешь лучшее, — бери 95-й.