Привет всем! Вот решил поговорить про довольно популярную тему среди владельцев Лада Веста — замену штатных ламп ближнего света на LED. Не знаю как у вас, а у меня стандартные галогенки оставляли двоякое впечатление. Ну вроде светят, но в дождь или на трассе хочется чуть лучше, скажем так. Поскольку поездки у меня бывают разные, я начал задумываться — а почему бы не поставить LED-лампы?
Скажу сразу, просто взять любые светодиоды с подходящим цоколем и поставить — не вариант. Тут важно учесть ряд моментов, иначе можно получить проблемы вроде ослепления водителей или неправильной работы фар.
Почему вообще выбирают LED-лампы?
Думаю, многим они нравятся за яркость и цвет света. Такое ощущение, что едешь, как днем! Другими словами, свет белый, ровный, и дорогу видно отлично. Да, LED-лампы стоят дороже, чем стандартные галогены, но зато работают значительно дольше. Некоторые утверждают, что срок их службы может доходить до 30 тысяч часов. Тем не менее, нюансов тоже хватает. Например, не каждая лампа встает идеально без доработок.
Что учесть при выборе LED-ламп для Лада Веста?
1. Цоколь. Для Лада Веста в ближнем идет стандартный H7. Здесь все просто.
2. Яркость. Лучше не брать слишком яркие модели, потому что можно ослепить других на дороге.
3. Охлаждение. Бывают лампы с пассивным охлаждением (радиаторы) или активным (с вентилятором). Первые бесшумные, но могут быть крупнее, так что учитывайте это.
4. Светотеневая граница. Если вы видите лампу, у которой нет четкой СТГ, лучше сразу отложить её в сторону.
Отзывы
Судя по тому, что пишут на сайтах, LED-лампы реально могут улучшить освещение. Например, кто-то написал, что лампы с пассивным охлаждением хорошо светят и не шумят, но крышки фар пришлось подгонять — нагревали феном, чтобы приспособить их к новым лампам.
Однако не все так гладко. Иногда после установки могут возникнуть мелкие проблемы. Помню, кто-то жаловался, что с LED-дальним светом возникли сбои, пока не завели машину правильно (это важно учитывать). Другими словами, ко всему надо подходить с пониманием дела.
Я лично еще не поставил LED, но судя по отзывам, это отличное решение, если все сделать правильно. Многие рекомендуют покупать лампы с Али, но выбирать у проверенных продавцов. Плюс, если есть возможность, лучше брать те модели, которые уже проверили другие владельцы Весты.
А вы что скажете? Кто ставил LED в ближний свет? Делитесь опытом, интересно узнать все нюансы!