Приветствую! Тема улучшения звука в наших машинах, конечно, больная. Штатка, мягко говоря, не фонтан, так что мысли о замене динамиков и прочих апгрейдах посещают многих. Сам через это проходил, так что поделюсь опытом и соображениями.[B]
Замена штатных динамиков: глубина, кольца и нюансы
По поводу замены штатных динамиков – однозначно менять! Разница будет колоссальная, даже без усилителя. И тут сразу всплывают твои вопросы.
- Посадочная глубина в передних дверях обычно позволяет установить большинство популярных 16.5 см динамиков, но всегда лучше перепроверить. Я бы ориентировался где-то на 60-70 мм, чтобы наверняка. В задних дверях, как правило, места чуть меньше, но и туда 16.5 см встают. Тем не менее, перед покупкой конкретной модели обязательно замерьте или поищите инфу по вашей модели авто на профильных форумах – это сэкономит нервы и время. Поскольку выбор сейчас действительно велик, лучше семь раз отмерить.
- Проставочные кольца почти всегда нужны. Штатные динамики часто имеют нестандартную форму крепежа или интегрированы в пластиковый подиум, поэтому без колец новые, скорее всего, ровно не поставить, либо придется "колхозить". Можно купить готовые из МДФ или пластика, а можно и самому выпилить из фанеры, если руки растут из правильного места. Это, кстати, еще и дополнительную виброразвязку даст и немного улучшит звучание мидбаса.
Не забывай, что перед установкой новых динамиков крайне желательно сделать хотя бы минимальную виброизоляцию дверей. Без этого даже самые дорогие динамики не раскроют свой потенциал, а дверь будет подыгрывать и дребезжать.
Усилитель и штатная ММС: как подружить?
Далее, установка усилителя звука на штатную ММС. Тут есть несколько путей, каждый со своими плюсами и минусами.
- Самый "правильный", но и самый дорогой вариант – это процессорный усилитель или отдельный звуковой процессор (DSP) + обычный усилитель. Он позволяет вытащиить из штатной головы более-менее приличный сигнал по высокому уровню (с выходов на динамики), полноценно его обработать (порезать частоты, выставить задержки, настроить эквалайзер для каждого канала отдельно) и уже потом усилить. Поскольку штатные ГУ часто сильно "украшают" звук, режут частоты на высокой громкости и имеют провалы в АЧХ, процессор – это настоящее спасение для тех, кто хочет качественного звука.
- Вариант попроще и подешевле – это обычные усилители с высокоуровневыми входами. Многие современные модели умеют сами включаться по наличию сигнала на этом входе, что упрощает инсталляцию (не нужно тянуть провод Remote). Качество будет ощутимо лучше, чем просто от ГУ, но чудес ждать не стоит, особенно если голова сильно искажает исходный сигнал. Тем не менее, это уже большой шаг вперед.
- Что касается хитрых переходников с Али, то тут нужно быть осторожным. Некоторые из них – это просто преобразователи уровня (с высокого на линейный, так называемые Hi-Lo конвертеры), другие могут иметь какие-то встроенные "улучшайзеры" или даже простенький DSP. Отзывы читать обязательно, и лучше по конкретной модели авто и ММС. Я бы, наверное, предпочел проверенные бренды, если речь идет о преобразователях уровня, чтобы не поймать лишних шумов и наводок. Другими словами, если бюджет позволяет, лучше смотреть в сторону процессора или хотя бы качественного усилителя с хорошими высокоуровневыми входами.
Сабвуфер-стелс: басу быть!
Теперь про саб-стелс в левую нишу багажника. Идея отличная, сам о таком думал, и многие так делают! Это позволяет сохранить полезный объем багажника, что немаловажно.
- Поместится ли туда 8-дюймовый динамик? Скорее всего, да. Восьмерки обычно не требуют огромного объема корпуса, и ниша там достаточно вместительная для них. Тем не менее, все зависит от конкретного динамика – у них разная монтажная глубина и рекомендуемый объем закрытого ящика (ЗЯ) или фазоинвертора (ФИ). Нужно будет тщательно все измерить и, возможно, изготовить корпус сложной формы, чтобы максимально использовать доступное пространство. Я бы смотрел в сторону динамиков, предназначенных для работы в малых объемах или free-air (хотя последний вариант для стелса в крыло не совсем подходит без серьезной подготовки самого крыла).
- Многие делают такие корпуса из стеклоткани и эпоксидной смолы прямо по месту, чтобы повторить все изгибы ниши. Работа муторная, требует аккуратности и терпения, но результат того стоит – и место в багажнике экономится, и бас появляется структурированный. Если же хочется попроще, можно попробовать подобрать готовый компактный корпусной сабвуфер и попытаться его туда интегрировать, но полноценного "стелса" уже не получится, да и объем он съест. Восьмерка, кстати, для многих музыкальных жанров вполне достаточна, если речь идет о качестве баса, а не о "чтобы стекла дрожали за километр".
Установка: своими руками или довериться профессионалам? Гарантийный вопрос
Вопрос установки – самостоятельно или у дилера (или в профильной студии) – всегда актуален, особенно когда машина на гарантии.
- С одной стороны, самостоятельная установка позволяет существенно сэкономить и сделать все так, как хочется тебе, с душой и пониманием процесса. Но если что-то пойдет не так с электрикой (не дай бог, короткое замыкание), и дилер докажет, что это из-за вашего вмешательства, могут быть серьезные проблемы с гарантией на соответствующие узлы автомобиля.
- С другой стороны, установка у дилера (если они вообще таким занимаются и имеют сертифицированных специалистов по автозвуку, что редкость) обычно стоит очень дорого, а качество не всегда на высоте. Они могут использовать самые простые компоненты и не особо заморачиваться с настройкой, работая по стандартной схеме.
- Есть еще вариант – установка в специализированных автозвуковых студиях. У них и опыт есть, и оборудование, и часто они дают свою гарантию на работы и компоненты. Если студия сертифицирована (имеет сертификат соответствия на проведение таких работ), то проблем с гарантией на авто быть не должно, но этот момент лучше всегда заранее уточнить у своего дилера и взять в студии копии всех сертификатов. Поскольку мы говорим о сохранении гарантии, то при любом вмешательстве в штатную проводку нужно быть предельно аккуратным или доверять это дело профессионалам, которые предоставят все необходимые документы (заказ-наряд, сертификаты).
Твой план, в целом, очень грамотный и логичный для поэтапного улучшения звука:
- Замена динамиков в передних дверях на компонентные – это классика и самый правильный первый шаг. Твитеры (ВЧ-динамики) на стойки или в уголки зеркал, мидбасы (НЧ/СЧ-динамики) в подготовленные двери. Сразу получишь более правильную звуковую сцену, детализацию и чистоту звучания.
- В задних дверях среднечастотники (или коаксиальные динамики, если хочется немного подзвучки для задних пассажиров или более объемного звука) – тоже хороший вариант, чтобы не перегружать тыл басом и не портить сцену спереди. Часто тыл используют для легкой поддержки или вообще отключают, концентрируясь на фронте.
- Потом усилитель только на динамики (например, 4-канальный: два канала на фронт поканально или через кроссоверы, два на тыл, или мостом на сабвуфер, если он не очень мощный) – это даст им раскрыться в полной мере, добавит контроля, динамики и громкости без искажений. Штатная ММС просто физически не в состоянии их "прокачать" как следует.
- Ну и стелс-сабвуфер как вишенка на торте, если баса от фронтальных мидбасов будет не хватать. Как я уже говорил, восьмерка для многих музыкальных жанров вполне достаточна, особенно если речь идет о качестве, а не о давлении.
Главное – не торопиться, делать все поэтапно и с умом. И, конечно, не забывать про качественную шумо- и виброизоляцию дверей – без нее даже самые дорогие динамики не заиграют как надо. Это, я бы сказал, вообще нулевой этап перед заменой акустики, другими словами, основа основ.Сравнительный взгляд на варианты апгрейда и подключения
Чтобы было нагляднее, давай сравним некоторые аспекты, например, варианты подключения усилителя к штатной магнитоле. Это один из ключевых моментов, влияющих и на бюджет, и на итоговое качество звука.
Способ подключения усилителя к штатной ММС Преимущества Недостатки Ориентировочная сложность установки/настройки Примерное влияние на качество звука Усилитель с высокоуровневыми входами (Hi-Level Input)
- Относительная простота установки (не нужен Remote для многих моделей).
- Не требует покупки дополнительных устройств (процессора, преобразователя).
- Бюджетный вариант улучшения.
- Сигнал берется уже обработанный (и потенциально искаженный) штатной ММС.
- Ограниченные возможности по дальнейшей настройке звука (зависимость от "кривизны" ММС).
- Качество может быть компромиссным, особенно на высокой громкости.
Установка: Средняя. Настройка: Минимальная. Заметное улучшение по сравнению со звуком напрямую от ММС (больше громкости, чище на умеренной громкости), но потенциал хороших динамиков может не раскрыться полностью. Внешний преобразователь уровня (Hi-Lo конвертер) + обычный усилитель с RCA-входами
- Позволяет использовать практически любой усилитель.
- Некоторые качественные модели могут давать более чистый линейный сигнал, чем встроенные в бюджетные усилители высокоуровневые входы.
- Дополнительное устройство в системе, требующее питания и размещения.
- Дешевые модели могут вносить шумы, искажения и срезать частоты.
- Сигнал все равно изначально берется после "улучшайзеров" ММС.
Установка: Средняя. Настройка: Минимальная (зависит от наличия регулировок на конвертере). Схоже с предыдущим вариантом, но качество сильно зависит от конкретной модели конвертера. Хороший конвертер может быть лучше простого высокоуровневого входа. Процессорный усилитель (или аудиопроцессор (DSP) + отдельные усилители)
- Максимально возможное качество звука от штатной ММС.
- Широчайшие возможности по настройке (поканальные срезы частот, временные задержки, детальный эквалайзер для каждого канала).
- Может "исправить" искаженную АЧХ штатной головы.
- Позволяет построить систему любой сложности.
- Высокая стоимость как оборудования, так и настройки (если делать не самому).
- Требует грамотной и кропотливой настройки, иначе можно сделать звук хуже, чем был.
- Более сложная в установке и коммутации система.
Установка: Сложная. Настройка: Очень сложная (требуются знания, опыт и измерительное оборудование для идеального результата). Наилучшее возможное качество, полное раскрытие потенциала всей аудиосистемы. Позволяет добиться правильной звуковой сцены и тонального баланса. Специализированные адаптеры/переходники (например, MOST-AUX, A2B-RCA и т.п. для цифровых шин, или "умные" переходники с DSP для CAN-шины)
- Позволяют получить линейный или даже цифровой (оптический) сигнал с некоторых штатных систем без его двойного преобразования.
- Меньше вносимых искажений по сравнению с высокоуровневым подключением.
- Иногда предлагают Plug&Play решения.
- Подходят далеко не для всех автомобилей и ММС.
- Часто высокая стоимость.
- Могут требовать специфических знаний для подбора и установки.
- Китайские варианты – "кот в мешке".
Установка: От средней до сложной. Настройка: Зависит от типа адаптера. Потенциально очень высокое качество, если адаптер качественный и правильно подобран. Позволяет обойти ограничения аналогового сигнала штатной ММС.
Финальные штрихи и перспективы развития автозвука в вашем авто
В общем, как-то так. Тема автозвука глубокая, интересная и, чего уж там, довольно затратная, если подходить к ней серьезно. Главное – четко понимать, чего именно хочется добиться от звука в автомобиле, и двигаться к этой цели постепенно, шаг за шагом. Начинать, как я уже говорил, с качественной шумоизоляции передних дверей и замены фронтальной акустики на хорошие компонентные системы – это уже даст ощутимый и очень приятный прирост в качестве звучания. А дальше уже по возможностям и нарастающим желаниям – усилитель мощности, сабвуфер для низких частот, возможно, аудиопроцессор для тонкой настройки, замена межблочных и акустических проводов и так далее, и тому подобное. Удачи в этом нелегком, но очень увлекательном деле построения аудиосистемы своей мечты! Надеюсь, мои мысли и рассуждения окажутся полезными на этом пути.