Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 11 по 20 из 20

Тема: Шум и запах сцепления Веста Кросс + вибрация (Valeo?)

Цитата Сообщение от Тимофеич Посмотреть сообщение
    Хватит и несколько метров...
    В принципе, теоретически, можно спалить даже не двинувшись с места

До 2000 подванивало потом прошло. Разговаривал с несколькими владельцами СВ кросс у меня в городе, у всех подванивало.

Новичок
    26 июня купил Лада Веста СВ Кросс 1,6 механика. Через 3500 км появился рокот с "подстуком" в районе сцепления, хорошо слышно в арке левого переднего колеса. Рокот пропадает при нажатии педали сцепления, отпускаешь педаль, снова стук! Это только при пуске "холодного" двигателя и агрегатов. Хотя что значит холодное - на улице + 15с. Проехал 2-3 км остановился - тишина? ОД - у нас их в Екатеринбурге 4-салона !!! и все инженеры у коих я был говорят разное!
    Привожу ответы 1- поменяй масло в коробке. 2-выжимной подшипник стучит на холодную. 3 - это нормально такая работа сцепления... 4 - Продолжайте эксплуатацию это не критично!!!! Вот ответы ДИЛЕРОВ ! Кто знает ответ, помогите!!!

Активный пользователь
    Цитата Сообщение от SERWER Посмотреть сообщение
    До 2000 подванивало потом прошло. Разговаривал с несколькими владельцами СВ кросс у меня в городе, у всех подванивало.
    Если машина на гарантии я бы не заморачивался и ездил дальше , я вот даже незнаю может у меня тоже есть это ,но пока слышу сильно цокот адсорбера что ли ,так его называют ,за этим цокотоь ничего другого пока не сышу

Новичок
    диск сцепления 21703-1601130-33 нет не в одном каталоге7 ЭТО Я К ТОЙ СТАТЬЕ якобы от "автоваза" о дробном стуке сцепления. Записался на 10 декабря к ещё одному ОД, о результате поездки напишу. Все пока.

Активный пользователь Аватар для mc1aren
    Записей в дневнике
    5
    Цитата Сообщение от salyud21 Посмотреть сообщение
    диск сцепления 21703-1601130-33 нет не в одном каталоге7 ЭТО Я К ТОЙ СТАТЬЕ якобы от "автоваза" о дробном стуке сцепления.
    расшифруй...

Активный пользователь
    После того как у меня впервые появился этот противный звук гремящего диска сцепления (запуск холодного двигателя и звук примерно от 30 сек до минуты), примерно через 3 месяца пришлось менять сцепление. Так как к этим звукам добавилась дерготня при трогании с места. Благо менял по гарантии..

Активный пользователь Аватар для mc1aren
    Записей в дневнике
    5
    salyud21, дык тебе на эту статью сразу же ссылку дали... дважды то что дублировать?..

Активный пользователь
    так я на это и намекал, что появление такого звука первый признак на скорую замену ))

Шум сцепления Лада Веста Кросс: что это может быть и как исправить?

Цитата Сообщение от shov Посмотреть сообщение
    Думал, что эту проблему автоваз исправил, попадались видео, но щерт-возьми воз и ныне там.
    Ну, привет! Что могу сказать, ситуация твоя, конечно, неприятная, но давай смотреть на вещи трезво. На 5700 км пробега с гремящим сцеплением — это боль, но, к сожалению, не такая уж и редкость, если вспомнить про наш любимый АвтоВАЗ. А тут ещё и запах горелого, и вибрации добавились… Сочувствую, конечно. Попробую помочь разобраться, на что лучше обратить внимание и как с этим справляться до ближайшего визита к дилеру.

Почему шумит сцепление? Основные причины

Шум сцепления — явление довольно распространённое, особенно на ручках с французским коробасом на Вестах. Причины могут быть разные, но основные, как правило, укладываются в несколько вариантов:

1. Выжимной подшипник. Это самое первое, на что нужно смотреть. Если шум появляется при выжиме или отпускании педали сцепления, то в 90% случаев виноват именно он. Конструкция подшипников на наших машинах не идеальная, и бывает, что они начинают пищать, греметь или шелестеть даже на небольших пробегах.
    2. Корзина сцепления или диск. Когда что-то гудит или вибрирует, это может быть вызвано проблемой с неплотной прижимной поверхностью или деформацией самого диска сцепления. На новых машинах такое бывает крайне редко, но исключать всё равно не стоит.
    3. Сцепление "Валео". Вот честно, "Валео" хвалят далеко не все. Были случаи, когда запах гари появлялся именно от этого сцепления — вроде работает нормально, но при определённых условиях начинает как бы припахивать горелым. Не удивлюсь, если у тебя это тот самый случай.
    4. Масло в коробке. Бывает, что проблема в самой коробке: плохое масло, не тот объём. На французской механике такое случается не часто, но перед дальними поездками стоит проверить уровень.

Ну и давай про вибрации: если они "родственники" шума, то могут быть связаны с работой сцепления, а могут приходить и от неправильной установки или люфтов в карданах, приводах и так далее. Но раз ты говоришь про вибрации "на ходу" — почти как у разбитого кардана, возможно, дело в дисбалансе.

Запах гари: о чём он говорит?

Если запах специфический и "не похож на сцепление", это реально наводит на мысль. Могу предположить, что он может идти от перегрева сцепления (например, при агрессивной езде или пробуксовке). Но если ты прям ощущаешь, что запах совсем не той природы, что ожидается от сцепления (например, как перегоревшая пластмасса), то к дилеру всё же ехать придётся, даже через месяц. Хотя, если запах с тобой постоянно, проверь двигатель или электрику — возможно, это и не сцепление вообще.

Как пережить месяц до дилера?

Раз дороги плохие, и просто так до сервиса не доедешь, стоит подготовиться и понаблюдать за машиной, чтобы помочь мастерам поставить правильный диагноз потом. Вот что можно сделать:

1. Проверь уровень масла в коробке передач. Это можно сделать самостоятельно или заехать к ближайшему механику. Если уровень в норме, масло не грязное — хотя бы это исключаем.
    2. Если шум особенно ярко выражен при нажатии педали сцепления, попробуй лёгко отпустить её, не нагружая. Иногда это помогает снизить нагрузку на выжимной подшипник и временно убрать шум.
    3. Ведите журнал наблюдений: при каких условиях появляется шум или запах (холостой ход, движение на низкой передаче, затяжные подъёмы). Чем больше деталей соберёшь, тем проще будет потом объяснить проблему на сервисе.
    4. Постарайся не допускать пробуксовки сцепления. Если его уже "припахивает", любой лишний перегрев только ускорит износ.

Сравнивая с другими машинами

Вот тебе для сравнения, как обстоят дела со сцеплением на других моделях. Ну, чтобы не казалось, что только с Вестой такие странности.

Модель авто Проблемы со сцеплением Коммент
    Лада Веста Кросс Шум, вибрации, перегрев Частые жалобы на выжимной подшипник и запах "Валео"
    Renault Logan Выжимной подшипник Шум возможен при пробеге выше 15 000 км
    Kia Rio Износ сцепления на 30-50 тыс. км Шумов часто нет, но ресурс сцепления ограничен
    Hyundai Creta Минимум жалоб Надёжная конструкция, но замена дорогая

Заметил, что и у Renault Logan есть схожая проблема с выжимным подшипником? В общем, это "привет" французской механике.

Что могу сказать? Ситуация неприятная, но, к сожалению, распространённая. Шум сцепления и запах гари — это, по большей части, история про АвтоВАЗ "как он есть". Сильно переживать не стоит, но и запускать тоже. Пока нет возможности доехать до сервиса, записывай все особенности поведения машины: когда шумит, когда пахнет, как ведёт себя сцепление.

Ну и да — доехать до дилера придётся. Авто с таким пробегом по-хорошему обязаны принять по гарантии. Главное, чтобы ты смог объяснить, что и как происходит. Ну и напиши, как всё решится, а то интересно, что там действительно пахнет. Удачи на дорогах!

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Ваши права