Цитата Сообщение от Петрович Посмотреть сообщение
Свистит при скорости более 100 км.ч в районе зеркала..
У Лады Веста Кросс свист при скорости больше 100 км/ч в районе зеркала — это уже не новость, многие сталкиваются с этим. Но хорошо, что решение всё-таки есть. Расскажу, что к чему, разберёмся, как это можно устранить.

Почему вообще возникает этот свист?

Если разобраться, то дело тут, скорее всего, в аэродинамике. На скорости воздух обтекает автомобиль, и если где-то есть хоть небольшой зазор, угол или что-то выступающее, начинается это "свистопляс". Вот в районе зеркал у Весты такое и случается. Причина в том, что конструкция зеркала и соединение с дверью сделаны неидеально. Уплотнители либо слабоваты, либо расположены так, что между ними и кузовом создаётся зазор. Ну а ветер на скорости уже дальше делает своё дело.

Другими словами, это типичный косяк с уплотнением, который мог бы и не появиться, будь изначально чуть больше внимания к деталям на заводе. Но имеем, что имеем.

Как понять точно, откуда свист?

Первым делом стоит выяснить, действительно ли проблема в зеркале. Вот что можно сделать:

1. Закрой все окна и проедься на скорости от 100 км/ч. Если свист реально идёт из района зеркала, он станет отчётливо слышен.
2. Включи музыку или отключи — просто, чтобы прислушаться получше. Если звук появляется только с одной стороны, это вообще 90% связано с уплотнителем.
3. Для верности можно проклеить зеркало скотчем (временная мера!) и снова поехать. Если свист утих — bingo, именно зеркало виновато.

Как решить проблему?

Теперь к самому главному — что с этим делать. Решений много, и они, опять-таки, зависят от того, сколько времени и денег ты готов на это потратить. Вот основные варианты:

Решение Плюсы Минусы
Купить уплотнитель получше и заменить заводской Эффективно — убирает зазоры Нужно правильно подбирать материал и немного потратиться
Установить дополнительную прокладку (например, тонкий уплотнитель вокруг зеркала) Быстро и дёшево — можно сделать самому без специалистов Возможно, внешний вид пострадает
Обработать стык зеркала силиконовой смазкой или герметиком Просто и недорого, улучшает герметизацию Временное решение, через время может понадобиться обновление
Полностью заменить зеркало на доработанное или стороннее Кардинально решает проблему свиста Запчасти стоят дорого, и установка не всегда удобна

Если говорить о бюджете, то большинство водителей выбирает второй вариант — просто добавить уплотнитель в районе зеркала. Это дешево, достаточно быстро, и во многих случаях устраняет проблему.

Мой опыт (и что я слышал от других)

Я у себя ставил мелкий уплотнитель вокруг крепления зеркала, прямо в стык между дверью и основанием зеркала. Скажу честно, не думал, что это сработает, но, как оказалось, свист пропал полностью. Важно, чтобы уплотнитель был качественным и не садился слишком плотно, иначе можно случайно угробить подвижность самого зеркала.

Знаю ещё одного человека, который доработал зеркало изнутри — добавил шумоизоляцию. Сказал, стало лучше, но полностью свист не пропал. Зато общий шум в салоне уменьшился, особенно на скорости. Так что тоже вариант, если тебя смущает не только свист, но и общий «фоновый звук».

Почему АвтоВАЗ не исправил это на заводе?

Вот тут вопрос интересный. Думаю, экономия. Поскольку они, конечно, рассчитывают, что люди не будут гонять свыше 100-120 км/ч на регулярной основе, и такие мелочи могут быть не замечены. Но для тех, кто часто выезжает на трассу, особенно на дальние расстояния, эти свисты просто бьют по нервам. И тут уже каждый доделывает за завод самостоятельно.

Безопасно ли ездить с этим свистом?

Да, свист в районе зеркала не угрожает безопасности, но жить с этим неприятно. Во-первых, он отвлекает при длительных поездках. Во-вторых, сам по себе свист — это сигнал, что где-то есть слабое место в уплотнении. Если его вовремя не устранить, туда может попасть грязь, влага и даже морозы могут повлиять на этот участок. Так что, на мой взгляд, проблему лучше решать, а не откладывать «на потом».

Если свистит в районе зеркала Лады Весты Кросс, не переживай — ты с этим не один. Такое уже находили многие, и решения давно есть. Просто выбери тот способ, который тебе удобен: прокладка уплотнителя, замена зеркала или доработка креплений. Да, это лишние усилия, но зато тишина на трассе того стоит. Всё-таки автомобиль должен приносить удовольствие, а не раздражать. А как другие тут справлялись? Может, есть ещё какие-то лайфхаки? Делитесь, интересно услышать отзывы!