Пробег на моем автомобиле всего 3000 км, но характерный свист появился с первого дня эксплуатации. Обращался к дилерам, но они уверяют, что это нормальное явление и "так и должно быть". Возможно ли это? Лично для меня – звучит как полная ерунда. Для проверки завели две других машины аналогичной модели прямо в салоне, и хотя обе тоже имели свистящий звук, он был гораздо тише и явно менее раздражающий.
Хочу отметить, что это уже шестой автомобиль ВАЗ в моей жизни (ранее были Нива, Ларгус и другие модели), и ни на одном из них подобного свиста я не встречал. Свист явно слышен из области газораспределительного механизма (ГРМ) или, возможно, генератора. Особенно раздражает этот звук на холостом ходу и при запуске двигателя в утреннее время. Такое впечатление, будто подшипник в каком-то из узлов работает неправильно или проворачивается.
Изучая форумы и обсуждения, нашел несколько возможных причин, которые могли бы объяснить эту неприятную ситуацию. Первое, что часто упоминается, – проблемы с роликами натяжителя ремня ГРМ. Они, как правило, начинают издавать посторонние звуки из-за заводского дефекта или некачественной смазки. Вторая возможная причина связана с подшипниками генератора. Существует предположение, что на заводе экономят на их качестве или используют комплектующие с минимальным запасом прочности. Третья опция, которую тоже нельзя исключать, – ремень ГРМ или вспомогательный ремень может быть неправильно натянут или же изготовлен из материала, плохо сопротивляющегося трению и износу.
Ситуация осложняется отношением дилеров, которые в большинстве случаев отмахиваются от проблемы, называя ее "особенностью модели". Однако, на мой взгляд, столь ощутимые и раздражающие свистящие звуки – это далеко не норма, особенно для нового автомобиля. Мне сложно представить, чтобы автомобиль, только что сошедший с конвейера, уже имел такие "особенности", которые раздражают при каждой поездке.
Коллеги, может быть, кто сталкивался с подобной проблемой на LADA Vesta SW Cross 1.8? Какие шаги предпринимали для решения? Возможно, кто-то обращался в сервис с требованием заменить ролики или генератор? Как это повлияло на ситуацию? Или причина оказалась в материале и качестве ремня? Если у кого-то есть история по теме или удалось найти действенное решение, буду очень благодарен за отклик и советы.
На текущий момент я рассматриваю несколько вариантов:
- 1) обратиться к независимым специалистам для диагностики.
- 2) направить претензию заводу-изготовителю через дилера.
- 3) подумать о замене расходников за свой счет, если официальная поддержка так и останется бесполезной.
Поделитесь, пожалуйста, своим опытом, ведь судя по форумам, эта проблема волнует многих владельцев Vesta Cross. Вместе разберемся, в чем причина!