Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Шумит (гудит) гидроусилитель руля (ГУР) при повороте


  1. #1

    Шум (гул) гидроусилителя руля (ГУР) LADA Vesta при повороте

    Столкнулся с такой бедой: при повороте руля начал появляться странный гул, особенно когда руль выкручиваю до упора. Причём гул усиливается, если машина стоит на месте, а на скорости его почти не слышно. Сначала подумал, что это нормально – ну, мало ли, машина ведь не новая, потихоньку стареет. Но потом всё-таки решил проверить бачок гидроусилителя и заметил, что уровень жидкости упал почти до минимума.
    Вот теперь ломаю голову: нужно ли доливать или лучше сразу полностью заменить жидкость? И что вообще с завода туда льётся? Читал, что если жидкость потемнела или прокачка системы не помогает, лучше полностью менять. Может, кто-то сталкивался с таким? Хотелось бы услышать советы, узнать, как быть в этой ситуации.

  2. #2

    Гул при повороте руля и падение уровня жидкости в ГУР: что делать?

    Цитата Сообщение от admin Посмотреть сообщение
    Столкнулся с такой бедой
    Привет! Знаешь, ситуация у тебя знакомая, я с похожим сталкивался. Гул при выкручивании руля и низкий уровень жидкости в бачке – это такое «комбо», которое часто встречается. Тем более, после зимы, когда машина проходила температуру «плюс-минус бесконечность», подвеска и рулевое начинают проявлять себя. Давай я попробую помочь тебе разобраться и подскажу, как лучше поступить с твоей проблемой.

    Причины гула: откуда ноги растут?

    Итак, начнём с гула. Раз он проявляется именно при повороте руля, особенно на месте или при выкручивании до упора, то, скорее всего, виноват рулевой насос. Когда уровень жидкости слишком низкий, насос захватывает воздух, и вместо мягкого перекачивания жидкости он работает с дополнительной нагрузкой. Это и создаёт тот самый звук, который, скажем честно, не только раздражает, но и говорит о каком-никаком износе системы.

    Другая возможная причина – сам состав жидкости. Если она давно не менялась, часто подвергалась нагреву или в неё через микротрещины попала влага, её свойства ухудшаются. Другими словами, старая жидкость становится гуще, хуже прокачивается, а насосу приходится работать «с усилием».

    Доливать или менять: как быть?

    Теперь к вопросу, который тебя волнует. Вот тут надо определиться. Если ты точно знаешь, какая жидкость залита в систему, и она недавняя, то можно попробовать просто долить того же типа жидкости (например, Pentosin CHF или другую совместимую). Но есть нюанс: если жидкость мутная, тёмная, или от неё идёт неприятный запах – это сигнал к полной замене. Поскольку долив грязной жидкости к новенькой пользы не принесёт, лучше уж тогда сразу поменять всё целиком.

    Да и вдобавок падение уровня жидкости чаще всего указывает на утечку. Ты проверял шланги, соединения и сам бачок ГУР? Где-то может подтравливать из-за возрастных уплотнителей или трещин. В любом случае, если ты просто доливаешь жидкость, утечка продолжит своё дело, и проблема вернётся.

    Что лить и что заливают с завода?

    На заводе в твою LADA заливают жидкость с допуском PSF, чаще всего это Pentosin CHF. Это зелёная жидкость, рассчитанная на круглогодичное использование без риска вспенивания и потери свойств. Не стоит лить обычную ATF (красного цвета) – большинство современных систем рассчитаны именно на жидкости PSF.

    Для сравнения предлагаю таблицу с различными популярными вариантами, которые точно подойдут:

    Название жидкости Цвет Допуск Примерная цена (за 1 литр) Особенности
    Pentosin CHF 202 Зелёный PSF ≈2000 руб. Оригинальная жидкость заводской заливки
    LIQUI MOLY Zentralhydraulik Зелёный PSF ≈1500 руб. Отличная альтернатива Pentosin, высокое качество
    Febi 06161 Зелёный PSF ≈1000 руб. Более бюджетный вариант для систем PSF

    Видишь, выбор жидкостей есть. Главное – внимательно читай спецификацию, чтобы она подходила именно для твоего гидроусилителя.

    Как заменить жидкость своими руками?

    Если всё же решишь заменить жидкость, это реально сделать самостоятельно. Процедура занимаемая, но не сложная. Вот примерный алгоритм:

    1. Заблокируй передние колёса и открой бачок гидроусилителя.
    2. Слей старую жидкость. Для этого сними нижний патрубок или воспользуйся ручным насосом (вакуумом).
    3. Прокрути руль от упора до упора (двигатель не включай!) – это даст возможность откачать остатки жидкости из системы.
    4. Залей новую жидкость, чтобы она заполнила бачок до уровня «MAX».
    5. Заведи двигатель и опять прокрути руль влево-вправо, чтобы прогоны воздуха вышли. Жидкость может частично уходить вниз – доливай по необходимости.

    Бывает, после замены жидкость начинает немного пениться. Это нормально – так выходит воздух. Если гул после замены остался, это повод проверить насос и рейку – возможно, уже требуется ремонт или замена.

    Резюме

    В общем, если уровень жидкости упал, важно понять, почему это произошло. Утечка – самая частая причина. Что касается долива или замены: если жидкость чистая и не потеряла свойства, можно долить. Но в случае, когда она тёмная или пахнет "горелым", смело меняй её целиком. Используй только жидкости с допуском PSF, чтобы не угробить систему. Ну и не забывай проверить соединения на предмет утечек – без этого любые шаги теряют смысл.

    Давай, разберись с проблемой, а потом отпишись, что в итоге получилось! Интересно будет узнать, помогла ли замена жидкости или причина была глубже. Удачи!

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Мы используем cookie. Продолжая, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.