Привет всем! Тормозная жидкость – штука, о которой многие, надо признать, иногда забывают. Но это реально серьёзная тема, потому что от неё напрямую зависит безопасность. Вот решил поделиться своим взглядом и опытом. Если что, поправьте или добавьте что-то полезное.
Зачем вообще менять тормозную жидкость?
Сразу начну с того, зачем её менять. Тормозная жидкость не вечная, у неё есть такое свойство – впитывать влагу из воздуха, даже если система герметичная. А влага там вообще-то лишняя: из-за неё жидкость теряет свои свойства. При торможении может падать эффективность, да и при сильной нагрузке (долгих спусках, например) жидкость может закипать. Другими словами, не сменишь вовремя – можно реально остаться без тормозов в самый неожиданный момент.
Как часто менять?
По регламенту LADA тормозную жидкость на Vesta SW Cross рекомендуют менять каждые 2 года. Но это, конечно, усреднённый совет. Если вы ездите спокойно, тормоза не перегреваются – вроде бы можно чуть дольше, хотя я бы не рисковал. С другой стороны, если машина часто используется в тяжёлых условиях (например, горная местность или активный городской режим), менять лучше чётко по этому сроку или даже чуть раньше.
Как я делаю? Раз в два года – по умолчанию, даже если визуально жидкость выглядит нормально. Для меня тут лучше перестраховаться лишний раз.
Какую тормозную жидкость выбрать?
Для LADA Vesta SW Cross с завода идёт жидкость класса DOT-4. Именно она и рекомендуется. DOT-3, например, использовать нельзя – у неё и точка кипения ниже, и свойства слабее. А вот DOT-5.1 вроде и покруче, но для городского и умеренного режима езды смысла в ней нет – это вариант больше для спорта или очень тяжёлых условий.
Для наглядности сделал вот такую табличку, чтобы было легче выбирать:
Марка жидкости Класс Точка кипения (сухая) Примерная цена (за 1 л) Особенности RosDot-4 DOT-4 ≥230°C ≈500 руб. Недорогой, доступный и часто встречается Castrol DOT4 DOT-4 ≥265°C ≈1200 руб. Качественная, подходит для большинства условий Liqui Moly DOT4 DOT-4 ≥260°C ≈1400 руб. Приятное немецкое качество, но дороговато
Я чаще всего беру Castrol, потому что это такая середина между ценой и качеством. RosDot тоже норм для тех, кто хочет сэкономить, но ей я как-то меньше доверяю. Liqui Moly нравится, но жаба душит, если быть честным.
Как проверить состояние тормозной жидкости?
Есть тут два варианта. Первый – визуально. Если жидкость стала тёмной, грязной или вообще какой-то мутной – значит, пора менять. Второй способ более серьёзный – с помощью тестера. Тестер показывает содержание воды в жидкости, и если этот показатель превышает 3%, то жидкость точно уже не годится.
Я для себя вывел правило: не доводить жидкость до полного износа. Цена вопроса невелика, а тормоза – это не та штука, на которой экономишь.
Менять самому или ехать в сервис?
Если руки на месте и есть приятель, который может помочь, то процесс несложный. Придётся прокачивать тормоза, чтобы убрать старую жидкость и впустить новую в систему. Важно всё делать по очереди (начиная с заднего правого колеса) и не торопиться. Тем не менее, это дело занимает время, поэтому я обычно предпочитаю съездить в сервис. Сами понимаете: тормоза – штука важная, и если вдруг что-то сделал не так, то себе дороже выйдет.
Пару советов напоследок
1. Всегда проверяйте, чтобы крышка бачка была герметичной. Через неё может попадать воздух и влага.
2. Не открывайте бачок просто так – это тоже ускоряет впитывание влаги жидкостью.
3. Если смешивать жидкости разных марок и классов (даже DOT-4 с DOT-4), лучше прочитайте заранее, совместимы ли они. Неправильная смесь может потерять свои свойства.
Вот вроде бы всё, чем хотел поделиться. Надеюсь, пригодится. Если есть опыт или мысли об этом – пишите, всегда рад почитать!