Привет всем! Давайте порассуждаем про антифриз для Vesta SW Cross. Я поделюсь мыслями, чтобы было проще разобраться.
Начнём с того, что антифриз – это, скажем так, одна из основ системы охлаждения. Без нормальной жидкости может перегреться двигатель, ну, дальше уже итог всем известен. Поэтому важно заливать подходящий антифриз и вовремя его менять.
Вот что я знаю про Vesta SW Cross: с завода туда заливают антифриз класса G12 или G12+. Цвет – чаще всего розовый или красный. Тут важно помнить, что у разных антифризов бывают разные химические основы – их лучше вообще не мешать между собой. Вы же не будете смешивать, грубо говоря, минеральное масло и синтетику? Тут та же история. Другими словами, заливать нужно то, что рекомендовано.
Какой объём антифриза?
Для Vesta SW Cross объём системы охлаждения – около 6,5 литров (это если двигатель 1.6 или 1.8). Всегда советую докупать немного про запас – литра два, на всякий случай. Доливки никто не отменял, а если захочется промыть систему перед заменой, лишний литр-другой точно не помешает.
Как выбрать антифриз для замены?
Честно говоря, я всегда стараюсь брать что-то проверенное. Ну зачем изобретать велосипед, если работает заводской? Вот пару вариантов, которые можно брать:
Марка антифриза Класс Цвет Примерная цена (за 5 л) Особенности CoolStream Premium G12+ Розовый ≈1300 руб. Официально рекомендуется для LADA Felix Carbox G12 Красный ≈1200 руб. Популярный, часто беру сам Liqui Moly (KFS 12+) G12+ Розовый ≈3500 руб. Качественно, но дороговато
Как по мне, CoolStream или Felix – это такие "середнячки", которые хорошо себя показывают, при этом денег сильно много не тянут. Liqui Moly – классный вариант, но ценник не всегда радует.
Когда менять антифриз?
Здесь всё просто. По заводскому регламенту менять антифриз в Vesta SW Cross нужно каждые 5 лет или 75 000 км. Тем не менее, если заметил, что жидкость стала мутной, поменяла цвет или появились осадки – лучше не тянуть, а сразу заменить. Оно ведь как обычно бывает: думаешь "поезжу ещё немного", а потом движок перегрелся – уже серьёзный ремонт.
Да, ещё момент: обязательно следите за уровнем антифриза, особенно зимой. Уходить никуда он не должен, но если вдруг уходит – значит, система где-то "сопит". Тут уже стоит оперативно разбираться, иначе выйдет дороже.
Можно ли поменять антифриз самому?
Если руки из правильного места – никаких проблем. Слить старый антифриз, промыть систему (дистиллированной водой или специальным средством), залить новый – задача занимательная, но вполне выполнимая. Только главное, не лениться выгнать воздушные пробки, иначе можно опять-таки нарваться на перегрев.
Если возиться под капотом желания нет, то проще отдать машину в сервис. Заплатишь, конечно, побольше, но зато без головной боли.
Пара советов напоследок
– Не смешивайте антифризы разных классов и производителей. Даже если цвет вроде бы одинаковый, химия всё равно может быть разной. Лучше не экономить.
– Если случилось так, что срочно надо долить, а антифриза под рукой нет – возьмите дистиллированную воду. Но потом всё равно слейте и залейте новую смесь.
– После заливки антифриза проверьте крышку расширительного бачка – иногда именно она виновата в непрямых потерях жидкости (клапан может не держать давление).
Вот, вроде бы всё рассказал. Если кому есть что добавить – пишите, всегда интересно почитать чужой опыт.