Двигатель 1.8. На прогретом двигателе плавают обороты. Диагностика у ОД ни чего не дала. Говорят к нашему бензину ещё не принюхался!Заправлялся и 92 и 95. Провалы на 1-ой и 2-ой, так же на прогретом. ЧТО ДЕЛАЕМ?
Двигатель 1.8. На прогретом двигателе плавают обороты. Диагностика у ОД ни чего не дала. Говорят к нашему бензину ещё не принюхался!Заправлялся и 92 и 95. Провалы на 1-ой и 2-ой, так же на прогретом. ЧТО ДЕЛАЕМ?
Если у тебя 1.8-литровый мотор, и диагностика разводит руками, то ты попал по адресу. Я сам через это проходил, и это та еще головоломка, скажу я тебе. Особенно обидно, когда отдал деньги за проверку, а тебе говорят: "Ошибок нет, все в норме". А машина-то дергается, обороты то взлетают, то падают почти до нуля, а то и вовсе глохнет на холостых. Давай попробуем вместе порассуждать, куда еще можно копнуть.
Почему стандартная диагностика может молчать?
Первое, что нужно понять: компьютерная диагностика – это не панацея. Она хорошо видит явные обрывы цепи или датчики, которые вышли из строя и показывают нереальные значения. Но если датчик "врет" в пределах допустимого диапазона или проблема носит плавающий характер (то есть, то нет), то ЭБУ (электронный блок управления) может и не зафиксировать ошибку. Особенно это касается ситуаций, когда обороты плавают на горячую, а на холодную все более-менее стабильно.
У меня была похожая история с моей старенькой "Каризмой" 1.8 GDI. На холодную заводилась и работала как часы, но стоило ей хорошо прогреться, особенно в пробках, начинались танцы с оборотами. Падали так низко, что загоралась лампочка давления масла, а иногда и детонация была слышна. Диагносты тоже сначала ничего не находили.
Куда копать, если ошибок нет: Мой список подозреваемых
Итак, если сканер молчит, приходится включать логику и идти методом исключения. Вот что я бы проверил в первую очередь, основываясь на своем опыте и общении с другими автовладельцами.
- Топливная система: Это один из главных кандидатов.
- Давление топлива: Даже если насос вроде качает, давление может быть недостаточным или нестабильным именно на холостых и на горячую. Для GDI двигателей, как у меня был, это особенно критично. Там два насоса: один в баке (низкого давления) и ТНВД (топливный насос высокого давления). Если ТНВД "устает" или его регулятор давления барахлит, на холостых будет беда. У одного парня на форуме давление падало до 2.45 В, когда обороты плавали, и это явно указывало на проблему с ТНВД или его регулятором.
- Топливный фильтр: Забитый фильтр (и тот, что в баке, и фильтрик на входе в ТНВД, если есть) может ограничивать подачу топлива, особенно под нагрузкой или при изменении режимов работы двигателя.
- Форсунки: Закоксованные или подтекающие форсунки могут давать неправильный распыл или лить лишнее топливо, что приводит к нестабильной работе. Чистка не всегда помогает, иногда требуется замена.
- Система впуска воздуха: Двигателю для нормальной работы нужен не только бензин, но и воздух в правильной пропорции.
- Подсос воздуха: Любая неучтенная щель после датчика массового расхода воздуха (ДМРВ) – это проблема. Трещины в патрубках, задубевшие прокладки впускного коллектора, негерметичные вакуумные шланги. На горячую материалы расширяются, и подсос может как появляться, так и исчезать.
- Дроссельная заслонка: Грязь и нагар на дроссельной заслонке и в ее каналах – классика жанра. Она может подклинивать или не полностью закрываться, нарушая регулировку холостого хода. Также важен датчик положения дроссельной заслонки (ДПДЗ) – если он изношен, то будет давать неверные сигналы ЭБУ. Иногда на форумах пишут, что после чистки ДПДЗ проблема уходила.
- Регулятор холостого хода (РХХ) или клапан холостого хода (КХХ): Этот малыш отвечает за подачу воздуха в обход дроссельной заслонки на холостых. Если он загрязнен, подклинивает или его электроника барахлит, обороты будут плавать. У некоторых моделей проблема может быть даже в микросхеме управления РХХ в самом ЭБУ.
- Датчик массового расхода воздуха (ДМРВ) или Датчик абсолютного давления (МАП): Если этот датчик "устал" и дает неверные показания о количестве поступающего воздуха, ЭБУ будет готовить неправильную смесь.
- Система зажигания: Искра должна быть сильной и своевременной.
- Свечи зажигания: Пробитые, с неправильным зазором, или просто старые свечи. Даже если они "почти новые", это не гарантия. На GDI, например, рекомендовали корректировать зазор до 0.75 мм.
- Высоковольтные провода и катушки зажигания: Трещины в изоляции проводов, пробои на корпус, умирающие катушки – все это приводит к пропускам зажигания, особенно под нагрузкой или на горячую.
- Другие возможные причины:
- Датчик температуры охлаждающей жидкости (ДТОЖ): Если он врет ЭБУ, что двигатель холодный (хотя он горячий), то будет подаваться обогащенная смесь, что может приводить к плавающим оборотам.
- Лямбда-зонд (кислородный датчик): "Уставший" лямбда-зонд будет давать неверные данные о составе выхлопных газов, и ЭБУ будет пытаться скорректировать смесь, что может вызывать колебания оборотов.
- Датчик положения коленвала (ДПКВ) и датчик положения распредвала (ДПРВ): Хотя проблемы с ними чаще приводят к тому, что двигатель вообще не заводится или глохнет, иногда они могут вызывать и плавающие обороты. Однако, как писали на форуме по Mitsubishi, датчик коленвала при таких симптомах часто бывает ни при чем.
- Клапан EGR (рециркуляции отработавших газов): Если он заклинил в открытом или приоткрытом положении, это может нарушить работу двигателя на холостых.
- Генератор и электрическая нагрузка: Иногда генератор может "душить" двигатель, особенно если есть проблемы с регулятором напряжения или диодным мостом. Когда включаются мощные потребители (кондиционер, обогрев стекол), обороты могут проседать, и если система стабилизации ХХ не справляется, они начинают плавать. На одной машине проблема была именно в этом – с момента покупки напрягала.
- Проблемы с самим ЭБУ: Редко, но бывает. Плохая пайка, выход из строя компонентов. Это уже самый крайний случай.
Особенности двигателей GDI (если у тебя такой)
Если твой 1.8 – это двигатель с непосредственным впрыском (GDI, FSI, TSI и т.п.), то у него есть свои специфические "болячки". Я уже упоминал ТНВД. Кроме него, это склонность к нагарообразованию на впускных клапанах, так как они не омываются бензином. Этот нагар может нарушать наполнение цилиндров воздухом. Также у GDI очень важна точность работы всех датчиков и исполнительных механизмов, система более капризная к качеству топлива и обслуживания.
Владельцы Mitsubishi Carisma 1.8 GDI на форумах часто жалуются на проблемы с ТНВД и плавающие обороты именно на горячую. Один из пользователей отмечал, что проблема обостряется в жару, потому что бензин становится "жиже" и давление падает еще сильнее. Это, конечно, упрощенное объяснение, но суть в том, что температурный фактор важен. Жидкости действительно меняют свой объем при нагреве, но ТНВД должен поддерживать заданное давление независимо от этого, а регулятор сбрасывать излишки. Если напряжение на датчике давления ТНВД падает ниже определенного порога (например, 2.7 В, что соответствует примерно 40 бар), обороты могут начать плавать.
Сравнительная таблица возможных причин плавающих оборотов на прогретом двигателе 1.8
Давай попробуем свести основные моменты в таблицу для наглядности. Цены и сложность, конечно, очень условные, но для ориентира сойдет.
Возможная причина Типичные симптомы (кроме плавающих оборотов) Сложность диагностики (по 5-балльной шкале) Ориентировочная сложность/стоимость устранения Подсос воздуха во впуске Повышенные обороты на холодную, шипение под капотом, возможно ухудшение динамики, нестабильный ХХ. 3 (требует внимательности, дымогенератора) Низкая/Средняя (замена патрубка, прокладки) Загрязнение дроссельной заслонки Затрудненный пуск, провалы при нажатии на газ, зависание оборотов. 2 (визуальный осмотр, легко снимается) Низкая (чистка) Неисправность РХХ/КХХ Двигатель глохнет на ХХ, обороты не держатся, либо слишком высокие/низкие. 3 (требуется проверка мультиметром, сканером) Средняя (чистка или замена) Проблемы с ДМРВ/МАП-сенсором Повышенный расход топлива, потеря мощности, черный дым из выхлопной. 3-4 (требуется сканер, осциллограф, проверка по параметрам) Средняя/Высокая (замена датчика) Низкое/нестабильное давление топлива Потеря мощности, провалы, двигатель не развивает обороты, глохнет. Особенно для GDI - падение давления на ХХ. 4 (требуется манометр, для GDI - спец. оборудование) Средняя/Очень высокая (замена бензонасоса, фильтра, ТНВД, регулятора) Забитые топливные форсунки Троение двигателя, пропуски зажигания, повышенный расход, нестабильный ХХ. 4 (требуется стенд для проверки и чистки) Средняя (чистка или замена) Изношенные свечи/провода/катушки Пропуски зажигания (троение), ухудшение динамики, затрудненный пуск. 2-3 (визуальный осмотр, проверка на стенде или методом замены) Низкая/Средняя (замена) Неисправный ДТОЖ Затрудненный пуск (горячий/холодный), повышенный расход, нестабильный ХХ. 3 (проверка сопротивления, сканер) Низкая (замена датчика) Неисправный лямбда-зонд Повышенный расход, снижение мощности, ошибка Check Engine (не всегда). 3-4 (сканер, осциллограф) Средняя (замена датчика) Проблемы с генератором/электросетью Мерцание фар, просадка оборотов при включении потребителей, недозаряд/перезаряд АКБ. 3 (проверка напряжения, тока утечки) Средняя (ремонт/замена генератора, регулятора) Что делать дальше?
Если сам не силен в авторемонте, ищи толкового диагноста, который не просто ошибки читает, а умеет анализировать параметры работы двигателя в реальном времени (live data). Особенно важно смотреть параметры именно в тот момент, когда обороты начинают плавать. Например, как советовали на форуме, "дата нужна именно в момент максимального падения оборотов". Иногда проблема кроется в мелочах, которые упускаются из виду. Начни с самых простых и дешевых проверок: осмотр патрубков на трещины, чистка дросселя, проверка свечей. И не забывай про топливную систему, особенно если у тебя GDI – там часто собака зарыта. Удачи тебе в поиске причины! Это бывает непросто, но когда найдешь и устранишь – удовлетворение будет огромное.