Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123
Показано с 21 по 30 из 30

Тема: Двигатель 1,8 л. 122 л.с. ВАЗ-21179.


  1. #21
    Местный Аватар для asfaz
    Регистрация
    22.12.2017
    Адрес
    Ростовская область
    Сообщений
    64
    Цитата Сообщение от S@n Посмотреть сообщение
    Вовремя - это как производитель заявляет? Или через 60 тыс, на всякий случай. Что то мне слабо верится, что ролики и ремень ГРМ проживут 180 тыс, как уверяет производитель...

    - - - Добавлено - - -

    Игорь 373, у Вас случайно Альмеры классик не было? Знакомый ник по форуму просто.
    Чтобы не подорваться на мине, достаточно знать, где она заложена. Давайте поиграем в саперов и выясним, когда действительно нужно менять насосы охлаждающей жидкости и ремни ГРМ на вазовских моторах. Очень поучительная статья в журнале "За рулем". Я её немного переколбасил, добавил совсем немного своих наблюдений, за своим мотором. что и когда менял и делал, и вот что получилось. Сразу начну необычно, с конца. Вот что автор статьи советует:
    "Как бы действовал сам, не имея четких указаний в сервисной книжке? И на 8-клапанном, и на 16-клапанном моторе менял бы как минимум помпу, а лучше и ремень, и натяжитель в промежутке между 60-й и 70-й тысячей километров пробега. По сроку, если пробеги небольшие, на шестой год эксплуатации".
    А ВОТ ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ НА МОЕМ ДВИГАТЕЛЕ. На автомобиле Ниссан Альмера Классик. Точно сейчас не вспомню, по году было пять лет, пробег точно 70 тыс.км. На СТО у родственника во время планового ТО попросил проверить состояние ремня привода вспомогательных механизмов ( у меня в двигателе цепь ГРМ и тогда нос совать туда было не нужно). И вот глянули как раз вовремя, ремень был весь "порепанный"(знающие люди это поймут), а у помпы появился на валу люфток, опасный и вроде подтекание (я не видел), но мне так сказали спецы, а им я доверяю (коллеги). Сразу конечно замена всего этого оборудования отработанного и заодно подшипник натяжного ролика поменяли (тоже попискивать начал). Кстати ролик с подшипником родной, очень дорогой (сейчас не помню цену), а подшипник отдельно наш российский купил за 180 рублей, запрессовали в ролик и порядок. ( На момент написания этого поста подшипник отходил 50 тыс. км. сейчас поменял опять на другой. Процедура по времени пол часа. Сейчас пробег 140 тыс. км. ПОМПА вторая прошла опять -же 70 тыс. км. скорей всего надо готовится к ЗАМЕНЕ. И вот САМОЕ ГЛАВНОЕ к чему вел весь этот разговор. В статье о которой пойдет разговор ниже да и в инструкциях по замене ремня ГРМ говорится о сроках (километраже пробега) ВТЫКОВЫХ двигателей к которым относится и двигатель Весты говорится о замене ремня ГРМ на 180 тыс. км пробега. А теперь скажите мне КАКАЯ ПОМПА СТОЛЬКО ОТРАБОТАЕТ. И если она поймает клина на 70 тыс. км, что будет с Вашим движком? А теперь нахрена мне такой долгоиграющий ремень ГРМ, если все другое железо работающее с ним СЫПЕТСЯ на 70-80 тысячах км. Ну да ладно, продолжем дальше:И вот теперь статья автора:
    "Двигатели отечественной разработки для Грант, Калин, Приор, Вест и Иксреев, за исключением ВАЗ-11183, относятся к категории «втыковых». Что означает — при обрыве ремня газораспределительного механизма поршни встречаются с клапанами. Читай — рвануло и привело мотор к дорогостоящей в ремонте разрухе.
    h2R5cSgIBzLH3x91g7Nkng=s800.jpg
    Последствия обрыва ремня ГРМ на восьмиклапанном двигателе ВАЗ-21116. На поршнях отчетливо видны следы от удара клапанов.

    И ежу ясно: если вовремя менять ремень, натяжные ролики и помпу, то риск получить разруху, уж если и не будет сведен к нулю (поправка на некачественные комплектующие), то станет существенно меньше.
    RVL3LaNVpw_-AxNtn0LmmQ=s800.jpg
    После встречи с поршнями клапаны заметно деформировались (двигатель ВАЗ-21116).
    С Вестой и Иксреем — на 45, 75, 105, 135 и 165 тыс. регулируем зазоры в механизме газораспределения. А первый раз планово вспоминаем ремень ГРМ вместе с роликами на 180 тыс. километров пробега! Это для 16-клапанных моторов ВАЗ-21129, 21179 и 8-клапанника Весты ВАЗ 11189. Не могу обойтись без цитаты: «2.11. Заменить ремень ГРМ вместе с роликами. 2.12. Заменить зубчатые шкивы коленчатого вала и распределительного вала (валов). Заменить зубчатый ремень, натяжитель и опорный ролик (для двигателя ВАЗ-11189 8-кл. только натяжитель) привода газораспределительного механизма двигателя. Отрегулировать натяжение зубчатого ремня». Мало того что масло масляное (дважды меняем один и тот же ремень), из всех деталей не вспомнили о самой уязвимой — ПОМПЕ!!!
    Водяной насос относится к системе охлаждения, но приводится ремнем механизма газораспределения.
    Вот она, мина — водяной насос. Относится к системе охлаждения, но приводится ремнем механизма газораспределения. Если помпа даст клина из-за кончины подшипника, то срежет зубья у ремня, и далее — разруха в моторе. И именно об этой детали «забыли» упомянуть в разделе регламентных работ всех сервисных книжек. Что с ней делать? Потребителю остается только гадать. Ждать кончины от естественного износа на «втыковом» моторе? Глупость. А если менять, то когда? Похоже, мина даже не сам водяной насос, а совершеннейшее к нему пренебрежение во всей официальной для потребителя «литературе» ВАЗа.
    Новые вазовские моторы сейчас комплектуют качественными зубчатыми ремнями известных брендов. Верю, если не попадет на него масло — 180 тысяч он выходит. Но неужели разница в комплектующих столь велика, что на 8-клапаннике ВАЗ-11186 для Гранты ремень надо менять на 75-й тысяче, а на его ближайшем родственнике ВАЗ-11189 — на 180-й?
    Продолжим исследование. Шкивам и вовсе сносу нет. Подшипник прижимного ролика до 180 тысяч? Допустим, хотя верится с трудом. Только зачем менять все это хозяйство на 180-й тысяче, если расчетный ресурс мотора — 220 тыс. км? Освежить перед кончиной или капремонтом? Не верите — посмотрите на фото, отснятое в цехах, где производят двигатели ВАЗа.
    mbji9fIjk4v4Q_zsCq7HqA=s800.jpg
    Зачем двигателю с расчетным ресурсом 220 тысяч километров пробега ремень с ресурсом 180 тысяч?
    Сейчас на новых моторах применяют и корейские помпы, по слухам, более качественные. Но хоть режьте меня — не выходит ни одна помпа 200 тысяч. Не верю! Мало того, вижу полную неразбериху в сервисных книжках, отсутствие единого подхода к обслуживанию одних и тех же газораспределительных механизмов от модели к модели и, главное, безразличное отношение к потребителю. Не от всех заводчан — от тех, кто отвечает за конкретное направление и убивает бестолковыми бумажками работу других создателей автомобилей Волжского автозавода. Но коли заряд заложен, а специалисты не помогли, значит, разминировать будем сами.
    oiX0jBf19uVXeLDnFLW2Wg=s800.jpg
    Насос охлаждающей жидкости корейского производства к двигателю ВАЗ-21179. Такой служит долго, но и его когда-то надо менять.
    Владелец любой пожилой иномарки с ремнем в приводе ГРМ подтвердит — ремонтники настаивают на том, чтобы при плановой смене ремня заменять и помпу, и прижимные ролики с подшипниками в сборе. И детали эти зачастую продаются комплектом. Причем со скидкой — весь набор дешевле, чем ремень, ролики, помпа в отдельности.
    Не хочу лишний раз убеждать, что скупой платит дважды, но с годами пришел к выводу — западные производители вписывают в регламент смену ремня не из-за ремня как такового, а из-за помпы и подшипников натяжителей. Просто нужен повод для надежности сменить весь комплект деталей, связанный с приводом распредвала, и они его нашли.
    Предлагаю так же действовать и с нашими двигателями. Почему? Формально на каждом ТО надо бы снять крышку и осмотреть ремень ГРМ и водяной насос. Надрыв ремня увидеть можно, подтек на помпе — тоже. И в том, и в другом случае деталь меняют не затягивая. Но это неисправность. А если все внешне нормально, идеальный вариант — включить профилактическую замену в регламент.
    WWqQMwvYlANVD7nuc8V4xA=s800.jpg
    И вот теперь мой вывод: напрашивается однозначный: зубчатые ремни, что сейчас используют на ВАЗе, способны пережить не один водяной насос, но лучше менять детали комплектом. Пусть Автоваз бахвалится ремнем с пробегом 180 тыс. км. НО имея под капотом втыковые двигателя менять ремень ( и все остальную амуницию) все-же нужно через 70-100 тыс. км (почему такой большой разброс? - а сколько выдержит помпа и подшипник натяжителя?
    Последний раз редактировалось asfaz; 31.05.2018 в 01:09. Причина: добавление.

  2. #22
    Всё правильно написано. Полностью согласен, asfaz, нужно всё менять комплектом. Веры этим сервисмэнам мало, заменил и спи спокойно.
    Вот только на движке 1,8 заменить ремень проблематично самому, нужно пол-моторного отсека разобрать и движок вплоть до распредвалов, да и ещё приспособы иметь специальные.
    Поэтому если обслуживать машину самому ( в послегарантийный период) - то лучше иметь движок 1,6 - он проще в обслуживании, а по реальным ощущениям и отзывам владельцев не сильно отличаются по характеристикам от движка 1,8.
    Зачем они сделали на ВАЗе таким проблемным процесс замены ремня ГРМ на новом движке 1,8 - непонятно... Неужели трудно было сделать по старинке - с выставлением меток на шкивах? Быстро и удобно. Или хотят, чтоб все владельцы денюшку в сервис отвозили?

  3. #23
    Местный Аватар для asfaz
    Регистрация
    22.12.2017
    Адрес
    Ростовская область
    Сообщений
    64
    Цитата Сообщение от S@n Посмотреть сообщение
    Или хотят, чтоб все владельцы денюшку в сервис отвозили?
    Здесь надо не вопрос ставить, а утверждение. Сейчас автопроизводители развивают свои технологии в направлении исключения "быстрого ремонта на коленке". Специально усложняя выполнение работ вне специализированной мастерской, изобретая спец.инструмент и оборудование которое доступно только официальным дилерам или лицензированным по маркам автомобилей мастерским.

  4. #24
    Цитата Сообщение от S@n Посмотреть сообщение
    Добрый день! Меня интересует информация, на двигателях 1,8 решена как то проблема встречи поршней и клапанов при обрыве ремня ГРМ или разрушении роликов? Например, проточки в поршнях или ещё что то? На форуме вестоводов существует информация, что на двигателях 1,6 после 35 000 пробега разрушаются у людей ролики и движок идёт под капиталку. Кто нибудь владеет этой информацией про дв. 1,8?
    А где эта проблема решена?

  5. #25
    да собственно ни где ))

  6. #26
    Ни на одной тачке система ГРМ 180 не ходит. У меня на Лачетти было 60 причем с помпой предупредительно под замену. И все ролики. Брат
    на мицубисевом тракторе Л200 до 90 доездил и тоже все под замену.

    - - - Добавлено - - -

    На форуме лачитиеводов несколько лет назад описывался случай когда в результате обрыва весь движок пошел под замену. Даже блок расфигачило

  7. #27
    Не знаю, у меня февральская машинка, но что-то жрет как не в себя. Два литра за 6000км съела и видимо еще попросит.

  8. #28
    Цитата Сообщение от PivoDiman Посмотреть сообщение
    А где эта проблема решена?

    Цитата Сообщение от tvy61 Посмотреть сообщение
    да собственно ни где ))
    Надо вскрыть резиновый пыльник ролика и добавить туда смазку. Например ВМПАвто "MC 1510 Blue", или другую подходящую для высоконагруженных подшипников.


  9. #29
    Подскажите после 1000 км двигатель стал громче работать это нормально?

  10. #30
    Цитата Сообщение от Виталий36 Посмотреть сообщение
    Подскажите после 1000 км двигатель стал громче работать это нормально?
    какой движок ?

    - - - Добавлено - - -

    кто менял свечи ? видели какие там стоят с завода ?
    Веста СВ Кросс 1.8 МКПП Люкс мультимедиа Белый

Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •