Показано с 1 по 1 из 1

Тема: 60 часов «За рулем»: первые 12 (часть 1)


  1. #1

    60 часов «За рулем»: первые 12 (часть 1)

    Позади первый день марафона «60 часов „За рулем“», в котором участвуют Lada Vesta SW и Lada Vesta SW Cross, Hyundai Creta, а также Ford Focus Turnier. За первые 12 часов случилось вот что...

    Итак, 12-й марафон «60 часов „За рулем“» стартовал 30 октября в 8:00.

    Универсалы семейства Lada Vesta — главная автомобильная новинка России этого года. Мы взяли в работу и обычный универсал SW, и «внедорожную» версию SW Cross. Обе эти машины с новым двигателем 1.8 и механической коробкой передач.

    В соперники к SW выбрали универсал, естественно, также собираемый в России, — Ford Focus. А переднеприводная Hyundai Creta с механической коробкой передач и сопоставимой ценой — чем не конкурент для Весты в исполнении SW Cross?

    iWDzNuy8MqEYm1bUuyEgFQ=s800.jpg

    Наша основная цель — дать машинам максимальную нагрузку на булыжнике, горной дороге, грунте. На грунтовой дороге мы можем оценить шумы, стойкость лакокрасочного покрытия, загрязняемость в зонах номерных знаков, фар, задних фонарей, заднего стекла (что особенно актуально для универсалов) и боковых передних стекол в районе зеркал. И, естественно, самих зеркал, которые частенько закидывает грязью. Если позволят погодные условия, мы включим в программу горную дорогу, на которой хорошо нагружаются шины. Условно говоря, один километр на «горной» равен почти трем в обычных условиях.

    Первый день закончился в 20:00. Из запланированной дистанции на булыжной дороге мы уже осилили больше половины — около 500 километров. Булыжная дорога призвана проверить в первую очередь подвеску: амортизаторы, шарнирные соединения, сайлент-блоки. Один километр по булыжникам сопоставим с десятью километрами по обычному асфальту. Так что это весьма серьезные испытания, несмотря на небольшой пробег и скромную среднюю скорость в 35 км/ч. Это доказывают и нагрузки на салоны машин: в некоторых уже появились скрипы и «сверчки».

    На скоростной дороге развиваем 130 км/ч. Это максимальное ограничение скорости, которое встречается на дорогах общего пользования. С этой скорости наши испытатели каждые 2 километра тормозят до 40 км/ч, чтобы обеспечить «рваный» режим движения.

    У кроссовера Hyundai Creta «заглючил» датчик давления в шинах — на приборах постоянно горит соответствующая пиктограмма, хотя никаких проблем с колесами мы пока не заметили.

    Cke2_7OaFUxgpKGBvhx0aA=s800.jpg
    Вдобавок к балласту в салоне — водоналивным манекенам — мы используем боксы на крышу российской марки Lux. Сейчас они не редкость даже на универсалах и тем более на компактных кроссоверах. В каждом боксе балласт массой 50 кг — это стандартная масса для такого оборудования.

    В кромешной темноте на булыжной дороге один из испытателей неудачно наехал на булыжник с острой кромкой. Результат: на универсале Vesta SW загнулся колесный диск. На втором универсале из Тольятти, Lada Vesta SW Сross, перегорела габаритная лампочка заднего левого фонаря. Установленные на машине 17-дюймовые колеса вынуждают быть осторожнее на булыжной дороге вдвойне.

    WpkKbtqFbmNSP64rKRL0VQ=s800.jpg

    Что касается Фокуса, автомобиль полностью исправен (по крайней мере, пока). Но не спешите радоваться те, кто ставил на него. Все еще может поменяться. К примеру, в первый день марафона именно с Фокусом возились больше всего. Правда, виной тому не автомобиль, а его пассажиры, хоть и условные. На задних сиденьях в каждой машине «сидят» водоналивные манекены массой 75 кг, имитирующие полную загрузку. Старые манекены, с широкими горловинами, служат редакции уже много лет и хлопот не доставляют. А вот один из новых манекенов, иной конструкции, дал слабину. Случилось это в салоне Фокуса. Мелкая резьба крышки не выдержала давления залитой в манекен жидкости, в результате крышку выдавило и десятки литров воды оказались на полу машины. Пришлось вычерпывать под «морские» шутки коллег.

    AgTg0fPFCNhnc1qZLapGRQ=s800.jpg
    В программе испытаний первого дня — скоростная дорога протяженностью 14 километров. Мы тормозим каждые два километра со 130 до 40 км/ч, испытывая в первую очередь тормозную систему. Нагрузка здесь в полтора-два раза выше, чем при обычных условиях эксплуатации.

    С утра нас заливало уже снаружи — дождем, теперь заваливает мокрым снегом. Условия отнюдь не тепличные. Но испытания продолжаются.

    Впереди еще несколько десятков часов испытаний, но полигоном дело не ограничится. Мы приготовили машинам еще один интересный сюрприз. Расскажем о нем, когда придет время.

    Если у вас есть вопросы, не стесняйтесь задавать их в комментариях. Мы внимательно их читаем и постараемся ответить на все.

    Источник: https://www.zr.ru/content/articles/9...#gal909184-1:0
    Последний раз редактировалось Nikola14; 04.11.2017 в 20:39.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •